邵武龙湖寺

23/7181
邵武龙湖禅师,名普闻。唐僖宗第二子也,幼不茹荤,长无经世意,僖宗钟爱之。僖宗中和元年黄巢乱,帝幸蜀,亲王宗室皆逃亡,师断发逸游。谒石霜诸禅师问,如何是教外别传。诸曰待案山点头,即向汝道。师因省悟。依止数年乃请游山,诸曰:逢干即止、遇陈便住。遂辞行过邵武抵大干,遥望山颠郁然深秀问父老,彼有居者否。老曰有一陈嗣者,久隐其中。师至、嗣遂分坐同住。师庐茅谷口,陈乃去之,庵址存焉。其宝乘禅院者师茅庐基也。僖宗文德元年三月,师乃掷锡杖于山,杖止处建立道场,缁素向心遂成巨剎。一日有老人来前曰:我龙也,家于此山。行雨不职将有天罚,愿师救护。师曰:汝可易形来。俄一小蛇在座,师引之入净瓶。良久风雷挟座山峦摇震。达且开霁,蛇自瓶出。老人来谢曰:非师法力则腥秽此地矣!观师道场阙水,当以报德。遂斸地成穴,涌泉衍溢乃为一湖,在今半山是曰龙湖。至是贞明四年一日。师集众僧曰:吾将他适,以院事付聪教二禅人。乃说偈曰:我逃世难来出家,宗师指示个歇处。住山领众三十年,对人不欲轻分付。今日分明说似君,我敛目时齐听取。既而跨虎凌晨抵信州开元寺。龙湖僧追之。师曰:山中已有聪禅师,吾不复归矣。故龙湖无开山祖师塔。惟有跨虎庵基。为古今之证。敕謚圆觉禅师。五灯会元谓师示寂于龙湖殆非也。------------龙湖普闻禅师《释氏稽古略》

一次网上看到龙湖普闻禅师的记载,对于龙湖寺就有心寻古往之。
    去年某日,无事,午,骑行,从水北出发,经漠口-龙斗-大墘-沿大墘河边走,大墘河的水还是很清澈的,于路有一座吊桥,很是惊喜,桥下水透彻可观,石滩有人烧烤的痕迹,但留了垃圾一些破坏环境甚是可恶!骑行一个多小时到达龙湖寺旧址-对不起,我只能说是旧址,地图是标龙湖寺的,但到哪里,只是一两栋60-70年代的房子,现在都已荒废,只是最近浇筑马路有几个工人住在这里,做为临时的工地,问了一个工人,说这里以前好像是个医院!好吧,接下的话我问了估计他也不清楚吧,就没有再问了!寻找龙湖寺的遗迹也一点无痕,禅师救龙酬湖,龙湖名之始,现今唯留其名而无其他了!我驻足停留,观赏周遭的风景,身在其境,期与古人神会,思之故去的物和人都会随时间而烟消云散,只偶尔在历史的痕迹中留下一支半爪,思绪远飘间,一群黑羊被驱赶的从我边上过,赶羊的人好奇的看着我,问我买羊吗?价格可谈的!我笑笑应付了一下!有时你的远方往往会遭遇到现实的尴尬!而所谓的诗和远方也只是别人的生活平常,生活也大概都是如此吧!
一次不一样的骑行-寻古不得。尴尬的结束!

哇,楼主你发这么多干吗?.
楼主可有想法,重修龙湖古寺。既功德无量,又盆满钵满。我有念头,可有心无力!
这个网有问题,照片都传不上啊!

[attachimg]935374[/attachimg] 网没有问题,估计是你在线等级太低  详情 回复 发表于 2018-5-8 08:16
好文彩,一看楼主就是个有情怀的人
沙漏。 发表于 2018-5-7 21:13
楼主可有想法,重修龙湖古寺。既功德无量,又盆满钵满。我有念头,可有心无力!

想也没有,力量无
那附近还有一个尼姑庵,也建于宋元。废于文革,历史久远哪
除非重建,要不只能缅怀
没巨资,旧貌图纸或照片还是別建了,建了也是水泥加不锈钢,不伦不类,还是缅怀吧!
我咋看不到图呢?
看了半天没看懂在哪里
心中有佛!常怀慈悲心!
沙漏。 发表于 2018-05-07 21:18

我家住附近村子,也没听说过
去周边村子化綠吧,善男信女还是有的,大势宣传也是一种途径。
文字太多眼睛都看花了
沙漏。 发表于 2018-05-07 21:18

在哪?
swzzy316 发表于 2018-5-7 21:15
这个网有问题,照片都传不上啊!

网没有问题,估计是你在线等级太低     

1.jpg 2.jpg 4.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg 25.jpg 26.jpg 31.jpg 33.jpg 35.jpg 34.jpg
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
终于知道怎么上图了