福人集团邵武公司:“牛”在有技术实力

18/5089
本网讯 炎炎暑日,全球最大的家具家居用品企业瑞典宜家集团,与福人集团邵武木业有限公司,签下了年供求3万立方9.6毫米的竹刨花板合同。
为签这份合同,2015年5月福人集团邵武公司一建厂,宜家集团就开始跟踪,并“自掏腰包”用去的检测费就突破百万。
一个建成才1年多时间的“新”企业,却已拥有顶固、索菲亚、金牌、欧派等国内外顶级客户。
福人集团邵武公司为何这么“牛”?关键在于自己有技术实力。
这个技术实力,是长期累积得来的。
1991年,我市花了1.1亿元,从德国辛北尔康普公司引进一条当时世界上最先进的连续压机平压式刨花板生产线,但由于技术衔接、零配件保障、企业管理等种种原因,总是达不了产,出现连年亏损问题。
引入国企福人集团资本后,邵武公司走自主创新之路,不断攻关,不断突破,通过对控制系统、关键部位、关联设备衔接等方面的技改,2004年洋设备年生产能力由原设计的3万立方米提高到5万立方米,而且能耗、原料消耗等指标大幅度下降,产品的优等品率提高了18.5个百分点达98.5%,木材下脚料掺入量比教科书高出25个百分点。
随着木材原料成本攀升、资源不可持续等形势的变化,加上邵武作为竹材贸易和加工集散地,拥有数十万吨竹下脚料被当“垃圾”、作“燃料”的情况,福人集团开始谋求转型发展,成立专门的研发团队,自主研发、攻关,于2011年成功研发利用竹下脚料生产不同规格的竹刨花板,产品主要性能指标达到或优于木刨花板,可广泛应用于超市货架板,橱柜板材,洗衣机、冰箱顶盖板和音箱板等家电用材,市场前景广阔。
2015年4月,福人集团邵武公司自主研发,以竹屑、竹粉等竹下脚料,总投资2.88亿,年产10万立方米薄型竹刨花板生产线,开工建设;2016年12月14日,全球第一条薄型竹刨花板规模化生产线顺利出板;2017年6月,试生产结束,产品合格率达到99%以上,较福人集团考核指标高出4个百分点,优等品率达到97%以上;去年生产近7万立方米薄型竹刨花板 ;今年上半年完成生产竹刨花板6万立方米,已实现产值近1个亿元;全年可实现达产达效,实现产值2个亿,税收1500万元。
“同类新设备新技术,需要一年的调机试产,我们仅花了半年便达产达效。我们靠产品的性能优、质量高,靠自己人才、设备和技术的实力,还在这一年多的时间里成功开发出国内首家无醛竹刨花板 、首家防火刨花板……目前又瞄准了集装箱底板、汽车底板的生产项目 。”福人集团邵武公司总经理叶世俊说,“我们的实力来自于企业长期的积累,更在于我们企业一直以来重视人才的培养和使用,最早参与初期洋设备技改的专业技术人员,没有出走,始终是企业创新和生存发展的主要动力。我们虽然是国企,但我们公司的大门口最显眼的口号就是‘厂兴我富’。我们‘五险一金’足额缴,厂车接送,食堂自办,为员工免费供餐。由于我们重视人才、关心员工,留住了自己的人才,还吸引了不少高级人才投奔我们。如,厦门一上市公司高管来当财务部经理、福耀玻璃中层领导来当信息部经理。”(林传仁 伍晓清)

来源:邵武新闻网
前排点赞
福人木业。一个比较好的企业。
一个邵武什么都要吹,那个竹粉木粉做的刨花板人家早就在做了,你福人还不知道在哪里。还有更坑的,福人里面吃饭10块一餐,比所有的厂都黑,还免费提供员工餐。去问问福人的工人吧。
楼上砸场子的。。。
有人请喝茶哦
福人的板好像还不错
~远方~ 发表于 2018-07-04 16:35
一个邵武什么都要吹,那个竹粉木粉做的刨花板人家早就在做了,你福人还不知道在哪里。还有更坑的,福人里面吃饭10块一餐,比所有的厂都黑,还免费提供员工餐。去问问福人的工人吧。

笑,你是福人员工吗?
夜丶半夏微凉 发表于 2018-07-04 22:29
笑,你是福人员工吗?

我有必要跟你说吗
夜丶半夏微凉 发表于 2018-07-04 22:29
笑,你是福人员工吗?

还笑,笑什么。

你就是一拍马屁的,放到解放前就是汉奸,我有说错吗,福人什么时候在邵武的,他设备是好,国企吗,别的厂没法跟他比,他进驻邵武之前人家就在做刨花板了。去打听打听吧。
一个企业效益好不好,跑业务的很重要
~远方~ 发表于 2018-07-04 22:44
你就是一拍马屁的,放到解放前就是汉奸,我有说错吗,福人什么时候在邵武的,他设备是好,国企吗,别的厂没法跟他比,他进驻邵武之前人家就在做刨花板了。去打听打听吧。

你也差不多

外来人员到公司食堂吃饭收取费用,这个有问题吗?2荤2素,例汤基本为榨菜肉丝汤,花蛤汤,紫菜蛋花汤,萝卜排骨汤,肉片猪血汤等其中的一种,米饭随意吃,这样的伙食卖10元贵吗?竹粉做刨花板的确别的公司也在做,但是请看清楚先,福人是全球首条连续平压竹刨花板生产线,不明白这是什么意思就多学习学习,提高提高个人自身素质。另外作为一个福人员工,我可以很负责任的告诉你,正式员工餐免费,但是如果你不是正式员工,自然是享受不了正式员工福利的。毕竟哪怕是国有企业,也经不起不相干的人来蹭吃蹭喝,对吧?

福人厂里工人午餐都是免费的,只有外面做工程的,或者临时工才收费。另外竹粉和木粉的刨花板确实有别的工厂再做,但是福人把竹板板和木粉板,自主研发改进,这技术是全国前列,一般厂没办法竞争的。
~远方~ 发表于 2018-07-04 22:44

外来人员到公司食堂吃饭收取费用,这个有问题吗?2荤2素,例汤基本为榨菜肉丝汤,花蛤汤,紫菜蛋花汤,萝卜排骨汤,肉片猪血汤等其中的一种,米饭随意吃,这样的伙食卖10元贵吗?竹粉做刨花板的确别的公司也在做,但是请看清楚先,福人是全球首条连续平压竹刨花板生产线,不明白这是什么意思就多学习学习,提高提高个人自身素质。另外作为一个福人员工,我可以很负责任的告诉你,正式员工餐免费,但是如果你不是正式员工,自然是享受不了正式员工福利的。毕竟哪怕是国有企业,也经不起不相干的人来蹭吃蹭喝,对吧?
nothing~ 发表于 2018-07-07 13:01
福人厂里工人午餐都是免费的,只有外面做工程的,或者临时工才收费。另外竹粉和木粉的刨花板确实有别的工厂再做,但是福人把竹板板和木粉板,自主研发改进,这技术是全国前列,一般厂没办法竞争的。

拿国家的钱买设备,要你说,你出钱看看人家能不能做。傻逼还在这里讲素质,都懒得理你,一条接一条在这里发,福人那么多承包给别人,然后承包人雇的人,算不算福人的员工,如果不算,那为何要人家遵守福人的制度,我看你还没完了,一条接一条发,找存在感是吧,都懒得理你看不出来,还一天到晚跟我讲素质。
~远方~ 发表于 2018-07-07 19:09
拿国家的钱买设备,要你说,你出钱看看人家能不能做。傻逼还在这里讲素质,都懒得理你,一条接一条在这里发,福人那么多承包给别人,然后承包人雇的人,算不算福人的员工,如果不算,那为何要人家遵守福人的制度,我看你还没完了,一条接一条发,找存在感是吧,都懒得理你看不出来,还一天到晚跟我讲素质。

国企肯定是拿国家的钱啊,另外临时工你想指望和正式工一样的福利待遇?你见过哪个厂这样做的?从你这素质,我看也就是临时工一个