邵武在线 | swzx.com

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

搜索

若你读懂容若,便能读懂寂寞

小婕宝贝1988 发表于 2018-09-02 18:22
哈哈哈,好诗,好诗!

狗啃河上(和尚)骨---苏轼
水流东坡尸(东坡诗)---佛印
跟一下

登录/注册后可看大图
我只想来杯冰啤!
萧张 发表于 2018-09-02 19:54
我只想来杯冰啤!

来来来,干了这杯还有三杯!
这位楼主,对诗词不仅有一定的了解,还能上下贯通,让我想起《红楼梦》中,黛玉教谁写诗的片断。
古诗词中,在情感方面上,唐婉、陆游、苏轼、李清照他们作品我更独钟。
戏剧中,《梁山泊与祝英台》里的《十八里相送》片断。每每夜深人静的,喜欢自己一个人哭一个人笑。
清朝的纳兰.容若的作品,了解的很少,经楼主点拨,有时间也去拜读一下。

也是文化人 。  发表于 2018-9-4 21:59
枫叶6Gp 发表于 2018-09-02 20:31
这位楼主,对诗词不仅有一定的了解,还能上下贯通,让我想起《红楼梦》中,黛玉教谁写诗的片断。
古诗词中,在情感方面上,唐婉、陆游、苏轼、李清照他们作品我更独钟。
戏剧中,《梁山泊与祝英台》里的《十八里相送》片断。每每夜深人静的,喜欢自己一个人哭一个人笑。
清朝的纳兰.容若的作品,了解的很少,经楼主点拨,有时间也去拜读一下。

哈哈,谦虚啦~我没什么研究,读到喜欢的就会多读,结合注解去看,然后就情就景去揣摩意境。就当成一个游戏~以后互相学习!
诗意太深奥了,曲高和寡。
我喜欢称他为纳兰性徳
真心不错,喜欢
飞鱼93 发表于 2018-09-02 18:13
   月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
跟一下

冬月不出霜依旧
江枫寥落烛火孤
昭阳城内犬偶吠
昏街三更醉鬼踱
嗯,我看仓央嘉措的多一些。楼主让我也想多读读纳兰容若了
小依小小依 发表于 2018-09-02 23:27
嗯,我看仓央嘉措的多一些。楼主让我也想多读读纳兰容若了

都说左手仓央嘉措,右手纳兰容若,两个都是大爱!

谢谢喜欢哟
小东子 发表于 2018-09-02 21:41
我喜欢称他为纳兰性徳

对!纳兰性德!
彭毅 发表于 2018-09-02 21:38
诗意太深奥了,曲高和寡。

我也是对着注解慢慢看哒!嘻嘻
烟花刹那,你有多喜欢就有多寂寞吧。。。有一些感觉你永远无法准确把握与描述,两个人说话,六个人的故事。。。
小婕宝贝1988 发表于 2018-09-03 14:06
都说左手仓央嘉措,右手纳兰容若,两个都是大爱!

这样的话更要多读了
小依小小依 发表于 2018-09-04 16:03
这样的话更要多读了

嗯哒ヽ(○^^)
纳兰性德,字容若,清朝著名词人(1655年-1685年),叶赫那拉氏,满洲正黄旗人,原名成德,避太子保成讳改名为性德,一年后太子更名胤礽,于是纳兰又恢复本名纳兰成德。纳兰性德号:楞伽山人,,父亲是康熙朝武英殿大学士、一代权臣纳兰明珠,母亲爱新觉罗氏是英亲王阿济格第五女,一品诰命夫人。纳兰性德自幼饱读诗书,文武兼修,十七岁入国子监,被祭酒徐文元赏识,推荐给内阁学士徐乾学;十八岁参加顺天府乡试,考中举人;十九岁参加会试中第,成为贡士;康熙十二年因病错过殿试,康熙十五年补殿试,考中第二甲第七名,赐进士出身。纳兰性德著有《通志堂集》、《侧帽集》、《饮水词》等,于康熙二十四年(1685年)暮春抱病与好友一聚,一醉一咏三叹,而后一病不起,七日后,于康熙二十四年五月三十日(公元1685年7月1日)病逝,年仅三十岁。
                                                 于中好
独背残阳上小楼,谁家玉笛韵偏幽。一行白雁遥天暮,几点黄花满地秋。
惊节序,叹沉浮,秾华如梦水东流。人间所事堪惆怅,莫向横塘问旧游

多少女子与之似曾相识,倾心相许。好文。
焦点影视制作 发表于 2018-09-04 16:30
纳兰性德,字容若,清朝著名词人(1655年-1685年),叶赫那拉氏,满洲正黄旗人,原名成德,避太子保成讳改名为性德,一年后太子更名胤礽,于是纳兰又恢复本名纳兰成德。纳兰性德号:楞伽山人,,父亲是康熙朝武英殿大学士、一代权臣纳兰明珠,母亲爱新觉罗氏是英亲王阿济格第五女,一品诰命夫人。纳兰性德自幼饱读诗书,文武兼修,十七岁入国子监,被祭酒徐文元赏识,推荐给内阁学士徐乾学;十八岁参加顺天府乡试,考中举人;十九岁参加会试中第,成为贡士;康熙十二年因病错过殿试,康熙十五年补殿试,考中第二甲第七名,赐进士出身。纳兰性德著有《通志堂集》、《侧帽集》、《饮水词》等,于康熙二十四年(1685年)暮春抱病与好友一聚,一醉一咏三叹,而后一病不起,七日后,于康熙二十四年五月三十日(公元1685年7月1日)病逝,年仅三十岁。
                                                 于中好
独背残阳上小楼,谁家玉笛韵偏幽。一行白雁遥天暮,几点黄花满地秋。
惊节序,叹沉浮,秾华如梦水东流。人间所事堪惆怅,莫向横塘问旧游

谢谢哒(*°°)=3