仓央嘉措

15/734
仓央嘉措,六世达赖喇嘛。或许有人对这名字不太熟悉,但是他写的诗词你一定经常听到。(因《见与不见》作者为他人,这儿不做介绍)。仓央嘉措,1683年生人,关于他的离世,有两种说法。官方记载为1706,押解回京的途中圆寂,年仅为23岁。他的一生,让人怜惜,可悲、可叹,心会为他默默一痛的一位西藏历史人物。常言道,自己的命运,自己主宰。而他的命运不同,掌握在他人手上。他是ZZ斗争的牺牲品,短短的一生中他经历了太多太多。孩童时选为灵童转世,便与亲人分离。活佛不可有爱情,导致他适龄时与心仪的女子想爱不能爱,这份煎熬,也许只有经历过的人才能体会他的痛楚。当时的始作俑者为了操控他的一切行为,残害了他的心上人,背部皮肤扒了做成鼓。心爱之人因自己而付出了生命的代价,这份内疚、悲伤我想应该“陪伴”着他短短的一生吧。他的人生完全失去自由,沦为傀儡。为了做出反抗,他夜晚乔装打扮,出入烟花之地,不为寻戏,只为与命运做斗争。确切地说应该是与当时的为了争夺权利的人做斗争。“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”既是雪域最大的王,又何来流浪之说。“世间安得双全法,不负如来不负卿。”佛门如来又岂能有老婆。他用诗词表达着太多太多的无奈。虽为历史名人,名留青史,但平凡如你我之辈,有爱,有人生自由,身边有亲人陪伴,比起他,你我平凡的一生,应该更让人向往吧。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

你见,或者不见我

我就在那里

不悲不喜

你念,或者不念我

情就在那里

不来不去

你爱,或者不爱我

爱就在那里

不增不减

你跟,或者不跟我

我的手就在你手里

不舍不弃

来我的怀里

或者

让我住进你心里

默然相爱

寂静欢喜
那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的那一丝气息。

那一月,我转过所有的经轮,不为超度,只为触摸你的指尖。

那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着了你的温暖。

那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。

那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。

那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。

那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。

那一世,转山转水转佛塔啊!不为修来世,只为途中与你相遇。

那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来。

那一日,垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。

那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。

那一年,磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。

这一世,转山不为轮回,只为途中与你相见。

只是,就是在那一夜,我忘却了所有。

抛却了信仰,舍弃了轮回。

只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰。

早已失去旧日的光泽。

---仓央嘉措《那一天》
这两,经典绝唱
以讹传讹而已
1.《那一天》,网络多谬传作者系六世达赖喇嘛仓央嘉措。 实为《班扎古鲁白玛的沉默》,选自2007年作品集《疑似风月》。
作者:扎西拉姆·多多,广东汉族女孩,原名谈笑靖,虔诚佛教徒,现随大师印度修行。
这首诗原来是扎西拉姆多多的《班扎古鲁白玛的沉默》片断,广为传唱后,有喜爱者曾询问多多,作者亲自确认过。 众多不同片段被喜爱者截取后,被冠名《见与不见》《那一天》等。有兴趣者可搜完整版。
我也经常出入烟花之地,不为寻戏,只为与命运做斗争

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
仓央嘉措诗词我很喜欢
震天吼 发表于 2019-03-12 12:17
我也经常出入烟花之地,不为寻戏,只为与命运做斗争

别为喝花酒找借口

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
得不到的!就是向往的!
他是古往今来真正随心随性洒脱之人……
liaoming 发表于 2019-03-12 09:27
那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的那一丝气息。

那一月,我转过所有的经轮,不为超度,只为触摸你的指尖。

那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着了你的温暖。

那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。

那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。

那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。

那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。

那一世,转山转水转佛塔啊!不为修来世,只为途中与你相遇。

那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来。

那一日,垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。

那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。

那一年,磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。

这一世,转山不为轮回,只为途中与你相见。

只是,就是在那一夜,我忘却了所有。

抛却了信仰,舍弃了轮回。

只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰。

早已失去旧日的光泽。

---仓央嘉措《那一天》

你怎么能这样,留一曲给我嘛

拿去拿去  详情 回复 发表于 2019-3-13 08:59
谁,执我之手,敛我半世癫狂。 谁,吻我之眸,遮我半世流离。 谁,抚我之面,慰我半世哀伤。 谁,携我之心,融我半世冰霜。 谁,扶我之肩,驱我一世沉寂。 谁,唤我之心,掩我一世凌轹。 谁,弃我而去,留我一  详情 回复 发表于 2019-3-13 08:58
第一最后不相见,如此便可不相恋 第二最好不相知,如此便可不相思。 第三最好不相伴。如此便可不相欠。 第四最好不相惜,如此便可不相忆。 第五最好不相爱,如此便可不相弃。 第六最好不相对,如此便可不相会。  详情 回复 发表于 2019-3-13 08:58
雾起非明 发表于 2019-03-12 23:07

第一最后不相见,如此便可不相恋

第二最好不相知,如此便可不相思。

第三最好不相伴。如此便可不相欠。

第四最好不相惜,如此便可不相忆。

第五最好不相爱,如此便可不相弃。

第六最好不相对,如此便可不相会。

第七最好不相误,如此便可不相负。

第八最好不相许,如此便可不相续。

第九最好不相依,如此便可不相偎。

第十最好不相遇,如此便可不相聚。

但曾相见便相知,相见何如不见时。

安得与君相诀绝,免教生死作相思。

谁,执我之手,敛我半世癫狂。

谁,吻我之眸,遮我半世流离。

谁,抚我之面,慰我半世哀伤。

谁,携我之心,融我半世冰霜。

谁,扶我之肩,驱我一世沉寂。

谁,唤我之心,掩我一世凌轹。

谁,弃我而去,留我一世独殇。

谁,可明我意,使我此生无憾。

谁,可助我臂,纵横万载无双。

谁,可倾我心,寸土恰似虚弥。

谁,可葬吾怆,笑天地虚妄,吾心狂。

伊,覆我之唇,祛我前世流离。

伊,揽我之怀,除我前世轻浮。

执子之手,陪你痴狂千生。

吻子之眸,赠你一世深情。

我,牵尔玉手,收你此生所有。

我,抚尔秀颈,挡你此生风雨。

予,挽子青丝,挽子一世情思。

予,执子之手,共赴一世情长。

曾,以父之名,免你一世哀愁。

曾,怜子之情,祝你一生平安。

---仓央嘉措

拿去拿去
早去早回,不待吃饭时,还要妈妈叫,一个贡献也无……