我的心从末离开你

39/1228

不经意间听到这首五月的沙枣花,那带着浓郁西域风格的曲调,一下子就敲开了我的心房,把我这颗怀旧心的激情瞬间点燃。那个地方那么远此刻却又是如此的近
那年初夏,我踏上了西行的旅程。穿过河西走廊,当把一袋巴旦木和沙枣吃完时,列车员用她那夹带着绵柔波斯调的普通话告诉旅行的人们"这里是新疆,欢迎你们"。
一下车,顿时觉得这里是离天很近的地方,地阔天蓝,似乎一伸手就可以触摸到云朵的指尖。空气中弥散着炭火和优质动物蛋白的焦糊味,还有那混合着香水的丝丝果香味。那穿行于市有着高鼻梁卷曲发质长着淡蓝色深邃眼眸子的人群在提示着你,这就到了新疆。
安顿妥当后,我竟然一夜无眠,或许是这里与口内有着近三个小时的时差,也或许是想着貌美如花的香妃一路出关与乾隆联姻的美妙情缘吧。
因为有贸易往来的毛子(维族人对俄人的称呼)还没入关,我得以有时间亲近新疆的异域风情。很佩服那时自己的一双铁脚,在水磨沟与天山区之间穿梭竟然不觉得疲惫。一路上随处可见的几个维族人以露天为舞台用他们手中的都塔尔.达卜.那格拉等乐器弹唱并载歌载舞,虽然听不懂唱着什么,但那悦耳的曲调和弦却无比让人陶醉,符合你对异域风情的猜遐想,还有那扎着很多条细细长小辫子的维族姑娘翩翩起舞,那舞动的七彩缎裙仿佛就像一朵鲜花一样绚丽绽放。当她用那纤柔的双手作托脖子状并左右快节奏的舞动脖颈时,那迷人的金发碧眼已经风情万种了,我已经好奇的不能自己也学着她舞动,但就是脖颈不听使唤,我开始怀疑自己的木讷。
不管是饿还是不饿,那冒着热气阵阵飘香,犹如遍地开花一样的摊档美食无不在勾引着你的味觉。特别喜欢小西门市场门前那个叫艾力.艾合买提家的馕坑肉和手抓饭,奇怪,他家的馕坑是深挖地角垒起来的一个桶形烤坑,用以烤肉的串条是取自于戈壁滩的红柳枝,肉是戈壁羊娃子肉,只撒上少许孜然.盐.辣椒面就放入炭火坑内烤制。没过一会就能听到滋滋的冒油声,一股红柳独有的植物芳香伴着羊娃子肉的喷喷香就肆无忌惮的弥散开来,我的眼睛瞬间就直勾勾的盯着那馕坑,视线不舍得离开,那不争气的喉咙已经情不自禁的吞咽起来。等到串儿出坑摆在你面前时,艾力迅速在那金黄色依然冒着油星子的烤肉上撒了几瓣洁白如玉的皮芽子,这诱人的香味可以忘记天上瑶池宴上王母娘娘盘中的奇珍异果。再盛上一碗面上铺满羊娃子排和红黄白三色胡萝卜丝,油汪汪可以当镜子照的手抓饭,我可劲的吃着,丝毫感觉不出一丁点儿油腻味和膻腥味。紧挨着艾力家的是一个叫古丽.热扎的瓜果摊档,那色彩缤纷琳琅满目的瓜果每一种都堆成小山状,每一样她都切有小块样供人品尝,阿克苏的梨子,伊梨的苹果,吐鲁番的羊奶子,戈壁滩的西瓜,包子形无花果······,来不及抹去嘴角的油就忍不住抓起一小块果肉往嘴里送,哎呀,那甜味瞬间穿心,陶醉在果肉的香甜中,我甚至都记不住迎面而来,朝我微微一笑还带着酒窝的维族少女有多美。
到了夜晚,整个乌鲁木齐就沉浸在七彩霓虹灯光的璀璨之中了。买迪娜(委托方翻译)-------这个温柔美丽又可爱的维族姑娘,浑身充满灵气,谁见了都会喜欢。她就会带着我去二道桥新华南路的大巴扎逛夜市。夜晚的大巴扎流光溢彩充满了魅惑,顺着水流环绕的金字塔形石雕标志往里走,你就进入了有着地标性建筑美誉的浓郁伊斯兰城堡式风格的大巴扎建筑群,一座高达八十米的观光塔的四周分别坐落着清真寺,演艺中心,美食中心,民族商品中心。这是天山南北及中西亚商品汇集地。让我难忘的是位于民族商品区的一间专卖喀什英吉沙手工刀具的店铺,一把半拇指长的小刀竟然吹毛即断。更让我无法忘记的是在演艺中心的名族乐器小屋里,一位名叫阿瓦尔.古丽的女孩,她将手中的热瓦甫弹的出神入化,坐在小屋里品着主人待客的三炮台香茗,伴着悠扬的琴声入境,如梦如幻,那一刻,你不是在人间,而是在云端漫步
说不完的新疆,唱不完的新疆,写不完的新疆,还有戈壁滩上的沙枣花和胡杨林总是让我记起每一步都是美妙的行程和最美的遇见。艾力,你还记的我么?古丽,你的琴声还会在每个夜晚来临时回荡在大巴扎的上空么?买迪娜,你还好么?你让我牵挂了这么多年,你亲手为我做的那碗拉条子面,我就没忘记过碗里是五片青红辣。如今的你,是谁为你梳妆穿上了嫁衣?
新疆,我在梦里与你常相伴,我的心从末离开过你
我的心从末离开你
雨沐渠通3.10

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

段落没排好。抱歉。
太长没看完
时间有限 ,没看完
HJP
楼主好文采!
美丽的新疆!
我就在新疆
向往的地方

去了还想去的地儿

登录/注册后可看大图

谢谢,谢谢您的暂。
有钱的时候去不了,没钱的时候更去不了

登录/注册后可看大图

以学为主,不足之处很多。

是吗?拼搏的脚步越行越远,荷包也就越来越鼓喽。谢谢。
阿杰608 发表于 2019-03-12 15:30
时间有限 ,没看完

谢谢您,辛苦啦!
一凡哥 发表于 2019-03-12 16:35
有钱的时候去不了,没钱的时候更去不了

异域风情,去了,你就会留恋。
新疆 我最想去旅游的地方。。。。
羿羿酱 发表于 2019-03-12 17:17
新疆 我最想去旅游的地方。。。。

可以的,最甜的黄肉哈密瓜等着你哦{:拜