沿山春社的诟病与思考

22/2009
关于沿山这次春社文化节,被广为诟病后的思考——

先赏一首古诗

游山西村 (南宋)陆游
  莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚.
  山重水复疑无路,柳暗花明又一村.
  箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存.
  从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门.

译文
  不要笑话农家腊月做的美酒浑浊不澄, 丰收之年用丰足的佳肴款待客人. 一座座山绕一道道水,一道道水环一座座山,重重叠叠,回环曲折,正当怀疑是否会无路可行之时, 倏然看见柳色浓绿,花色明丽,又一个村庄出现在眼前. 你吹着箫,我击着鼓,结队喜庆,春社祭日即将临近, 布衣衫,普通帽,简朴的古风依存. 从今后,若有机会的话, 那么我将拄着拐杖,不定时地会在夜晚敲响农家朋友的柴门.(再访此村)

第一,这是在南宋,作者游山西一个村写的诗

第二,这诗是陆游写的,陆游是当时诗词界名人

第三,山西是北方,南宋形势是偏安一隅在南方,直把杭州当汴州

第四,回到拉萨那才是我的家,这次也是春社,被冠以文化节,以米糍文化,农家水酒,乡土莱肴为吸引,主旨主意属南平文化旅游大会成效之延伸的政府行为!

第五,沿山估计被前一段樱花文化渲染晕了。缺了谁还不能玩文化,看我迪士尼乐园……

第六,回到前诗,那时是农耕社会,那时人民是皇天厚土般的淳朴,岂是现在改革改,开放开的现代人能领悟并实践的!

第七,当时山西北方,应已被蒙古大军所制即元朝,可山西的乡下,依然根深蒂固的中华文化,厚实浸漫,没有改变!

第八,……我累了,我想说,这次的沿山春社文化节,现在的,我们的春社文化节,跟南宋,跟南宋山西北方的乡下比,我们真的不汗颜吗?

第九,可能还有人,大颜不惭敢说——什么个体与群体,什么城市与乡村,什么站着与坐着,什么闲者与忙者……我的天哪,如今是何年何月何朝代啦!……还想着,我也晕了,想哪去了……;不想说了,生气了?!不生气!?不生气,真无趣!!!……
我且自笑
我笑自己
你缘不在
画饼充饥
天南地北
你管何地
城市乡村
谁你称意?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

总有个过程,明年会办更好!
没想到我的小姨子化妆一下还这么漂亮。

这几个你小姨子?吃暴掉!  详情 回复 发表于 2019-3-15 08:44
你这种思想要不得。  详情 回复 发表于 2019-3-14 22:52
第一次都是痛的。
没有第二次。
希望沿山人民明年春社会办的更好!
我是进来看妹子de
这首诗的山西并不是山西省,而是浙江绍兴那边,陆游的老家好像。
异想天开 发表于 2019-03-14 20:09

你这种思想要不得。

登录/注册后可看大图

唉呀,不是思想是事实哦。  详情 回复 发表于 2019-3-15 13:42
杨家人 发表于 2019-03-14 22:12
这首诗的山西并不是山西省,而是浙江绍兴那边,陆游的老家好像。

你指出的对,是我学艺不精!受教了!!错误之处,恐有误人,实非初衷!在此向读者致歉并谢先生点明!

你也有(会)错,那第一次也会没有经验 !  发表于 2019-3-15 20:11
这首诗告诉我们农村人更好客,穷在闹市无人问。哈哈
异想天开 发表于 2019-03-14 20:09

这几个你小姨子?吃暴掉!

不,只有一个,从左到右第3个,你看是不是还可以看得过去?  详情 回复 发表于 2019-3-15 13:45
新盛 发表于 2019-03-14 22:52
你这种思想要不得。

唉呀,不是思想是事实哦。

登录/注册后可看大图
mywoniu 发表于 2019-03-15 08:44
这几个你小姨子?吃暴掉!

不,只有一个,从左到右第3个,你看是不是还可以看得过去?

登录/注册后可看大图
事实上,你的思想要不得。

登录/注册后可看大图
新理当然 发表于 2019-03-14 23:07
你指出的对,是我学艺不精!受教了!!错误之处,恐有误人,实非初衷!在此向读者致歉并谢先生点明!

客气

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
期待明年会办好!