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纪录片:《走进大西北》解说文字(原创)

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发表于 2019-7-12 16:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿开 于 2019-7-13 09:39 编辑

     这是一篇6年前的一次大西北自驾纪录片纪实文字,确实很长,我知道一般人没有那种心境去看完它。     
     我知道读文字,需要知音。所以我把它发出来,静静地等待能懂它的读者。
   
     我相信,如果你有幸用心读完了它,一定会有所获,有所感悟......
     
     纪录片发在运动旅游板块!

                                             
                                   亲历纪录片:《走进大西北》解说文字
                                                                                                         2017.08.10
山西篇:
2013年7月4号,离开家乡闽北,在一起百公里之外的河南泼陂河小镇住下。经历了此行,最炎热难耐的一夜,和最廉价的三间房100元以及最宰人的一顿晚餐。
    第二天离开那个没有给人留下好印象的小镇后,开始进入山西地界,第一站,就是吕梁的平遥古城,平遥古城跟所有的古城毫无二致,一座城门楼是必不可少的标志,然后就是一排排,貌似古民居的建筑,接下来就是一些貌似原住民的或真或假的商人,在叫卖着廉价的,或真或假的民间特产或老玩意儿,在平遥境内的一个加油站,我们看见了身着警服的加油站员工,先是一惊。然后是一笑。
这也太有创意了,弄这一身官服,是想吓唬谁呢?
    在沿途见到了一些自行车的驴友之后,我们经过了一个小村落,上四皓村,在与村民的交流中,让我们对山西农民生活现状有了一些了解,在国家富强,贪官们动不动卷走几亿,几千万的今天,这里的农民却只有过年才吃鱼,过年才吃自己养的羊肉。
    在吕梁的一个县城,交通状况十分的混乱,接送学生的车,随意的占用了城市的主要道路,交警在哪里?
在路边我们饶有兴致地吃了路边小面馆的炒面皮之后,,并不好吃的炒菜,拐进了一条山路,去了一个小村庄,在路旁,我能遇见了牧羊人和他的一群羊,看着羊群在荒凉贫瘠的黄土坡上苦苦的寻觅着那几颗枯黄的草根。籍以果腹的时候,我的心里有种说不出的苍凉。
    在一个小村庄,我们看见了几孔窑洞,几个老人坐在窑洞前,看着我们对着他们疯狂的拍照,也许有点纳闷,为了取水,我走进了农民的窑洞。

    在我们山清水秀的家乡随处可见的碧水,在这里却珍贵如油,水龙头里只有半夜之后才能淅淅沥沥的,一些混黄的水,就在这几孔破旧的窑洞中,就在这一方贫瘠的土地上,老人养育了八个子女。我们在感叹老人家庭人丁兴旺之余。也感叹生命的繁衍的原始力量之伟大和不可阻挡。当然也有对于实行计划生育决策英明的欣慰。
    我们经过临时商议之后,决定在村边一条干涸的河道空地上,宿营,村民络绎不绝,奔走相告,很是不解的纳闷,看着我们又是搭帐篷,又是架锅烧饭,他们打破脑袋都想不通我们是干什么的,也许几辈人都没有见过我们这群人,面对着我们的帐篷,他们不知何物,实在不理解我们为什么要睡在野地。用他们淳朴的直觉看我们男男女女,还以为我们是戏班子。

    今天推进了200多公里,跟前两天日行千里对比,简直就是蜗牛。
    我们穿行在山西这片贫瘠的土地上,山西农村的原生态,原生的有点凄凉,有点让我们惊讶,昨天近距离接触过的两个村庄的村民才知道,他们生活在生存线。
这片土地上的作物,在贫瘠的土壤中艰难地生存,人类的精神与作物的顽强,成为这片土地上让人惊叹的生物。这使我想起了那首很老的歌,人说,山西好风光,地肥水美五谷香……我真的很难将艺术家笔下的那种美好,和眼前的这份贫瘠联系在一起。

内蒙篇:

    我们行进在晋蒙边界,很快就来到了黄河边,面对浑黄而源远流长的黄河,这条孕育了,我们民族的母亲河,大家都十分兴奋,在黄河边儿,我们驻足投入了母亲河的怀抱。
   离开黄河,我们走上了一条险峻的乡道。看着无边无际的黄土高坡,亲身感受到黄河疯狂的原因,流经这片土地的母亲河,承载着这片没有任何植被保护的黄土地上。带走了太多的苍凉。她向下游平原证实着他这一路的艰辛和沧桑。
在河曲县境内一个十分偏僻的边境村落,我们走进了农家。感受的他们原汁原味的农家菜,也感受了黄土高坡,贫瘠的土地上,他们的真实生活,这里已经严重缺水,他们在日常生活基本都是靠储存的雨水维持。
我们都是在地球上共同的生命,江南和大西北,这完全不同的生存状态,让我们不知道该说什么,节约用水吧,别让地球明天的水成为人类的最后一滴眼泪。

    进入内蒙境内,正遇上这里在进行人工降雨,狂风大作,乌云密布,我们在雨中,走进了内蒙古的鄂尔多斯市,在成吉思汗陵附近的商业旅游点的蒙古包里,我们体会了一回蒙古包里的手抓羊肉,并在被圈起的草原上,度过了内蒙的一夜。
在蒙古包旁,我们遇见了一位从东蒙牙克石来这里打暑假工的蒙古女大学生。随机跟他他学了几句蒙语。

    从鄂尔多斯往西,我们行进在一望无际的蒙古大地上,已经分不清是草原还是荒漠,越往西,黄沙越发的多了起来,在一望无际的草原行走,使我们想宿营草原的愿望,被一路的大雨破坏。
进入银川,明朝的古长城,让我们从残垣断壁中感受了塞外关隘的险要,银川,像一颗塞外明珠迎接了我们。

宁夏篇:
    在银川,我们一起祝福了老毕的生日,在银川去武威的路上,我们行进在黄河边,在青铜峡市的境内,黄河,被渲染的庄严凝重。遥远的古文明,遥远的黄河流域,遥远的遥远,流淌着五千年年的故事,五千年的血脉,五千年的华夏,勤劳的炎黄子孙,古老的石器文化,黄河。黄河流经的土地。都是我们家园。

    看长河落日,大漠孤烟,春秋交替,岁月,流年,汗血宝马,已经走远,西河古渡,流传至今,大禹治水,印记还在,女娲补天,传说千年。黄河,你古老的河图,在历史长河中蔓延,白日依山,黄河入海,伟大的炎黄血脉,一直奔涌着热血。神圣的黄河母亲永远孕育着华夏。黄和你是中国龙的图腾,我们来了。

从江南的山水,走近你浑黄的胸膛,从大山的深处,奔向你崎岖的河岸,我们还要去遥远的,敦煌。

    走在宁夏,内蒙,甘肃三省的边缘,高速路上的绿化带里艳红一片。认真看才发现那是闻名于世的宁夏枸杞正在坐果,在江南被视为果中珍品的枸杞竟然嫣红在宁夏高速路的绿化带里。再往前,我们看见了正在采摘枸杞的农民,满园的宁夏枸杞,艳红一片。

    中国第四大沙漠,腾格里沙漠,位于内蒙古西部的阿拉善左旗。见到沙漠,我们被她的美丽和苍凉震撼,大风的造化,沙漠以美妙绝伦的形态展示着我们难见的美丽。我们从江南青山碧水中走来,第一次看见真实的沙漠。不禁感叹他的旷阔,夕阳,红艳而高远,长天湛蓝如洗。脚下,连绵起伏,一望无际的黄沙,犹如大海起伏的波涛,向遥远地平线。一泻千里。置身这天高地远一览无余的境地。心中油然涌出了大漠孤烟直,长河落日圆的壮丽,平沙莽莽,黄入天和心随长风去,吹散万里云的怅然,沙,是一如海滩般细净,却干燥松散的微粒,踏上,就会留下深深的脚印,沙海深处望去,没有色彩的变化,看不到生命的气息,听不见任何的声响,这,就是将人类生存的绿洲毁灭的景致。有资料说,我国的沙漠化现已每年1650平方公里的速度在扩展,沙漠离北京天安门的直线距离已经仅有80公里。

    有谁知道眼前这死亡之海,沙浪铺天盖地席卷而来时,毁灭了多少繁华喧闹,壮志豪情。这茫茫黄沙下,掩埋着多少成败与尊卑,贫富与丑美。我忽然感受到了天地之间的大自然中单独的一个人,真如沙粒般,是多么的渺小而微不足道。
虽然仅仅在大漠的边缘,面临的却是生存的真实本原,经历了生活的诸多困顿,看到了沙中。弱小生命时,对自然的敬畏,对生命的敬重,激起了我一种心的感动,人生不易,存亡的境界和分野,有时仅仅是脆弱的一条线,珍爱,仅有的生命机会,健康而达观,坦然认真地活好每一天,只要我们的心灵不被沙化,人生就永远会有绿洲。




 楼主| 发表于 2019-7-12 16:18 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2019-7-12 16:18 | 显示全部楼层
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发表于 2019-7-29 15:41 来自m.swzx.com | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2019-7-30 06:48 | 显示全部楼层
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发表于 2019-7-30 09:05 来自m.swzx.com | 显示全部楼层
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