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标题: 十里跋涉只为一睹你的芳容 ——徒步朱拱洋散记 [打印本页]

作者: 葛娟    时间: 2019-11-24 22:52
标题: 十里跋涉只为一睹你的芳容 ——徒步朱拱洋散记

一直很想目睹那些历史墙上写满标语的古村,二年了,今天终于亲眼所见,感谢徒步群群主和升哥……
今天的线路是从吴坑村沿着村道经途葛坳到达朱拱洋,这条线路往返16公里,适合短时步行,耗时约3小时。早晨8:00集合,开车至吴坑村,下车出发,开始寻找那期待的一天!
  路边的竹林,守望着这里的一山一水,林荫下的石板路讲述着当年的故事。
   走在这样的路上,虽已入冬,满眼还是绿绿葱葱,只有远山的红枫和脚下的枯叶告诉我们,已经是冬天,身上的短袖衫才能告诉我们,今年是暖冬。
       前面该石阶而上了,走这种石阶路与城里的水泥路、楼梯感觉是不一样的,这是大自然的味道。
        石阶两边翠竹成林,竹子可是梅兰竹菊四君子之一哦,俗话说:‘’宁可食无肉,不可居无竹‘’,竹象征虚心有节之意,其清雅淡泊的品质为世人所钟爱。
     在这竹林中、在这石阶上,我们也追求一下高雅情怀,步步向上。我们到了半山腰的村子—葛坳,这可不是我的祖籍“葛坳村”,穿过村庄,我们几人决定走捷径,走最陡的古道,进入古道,路上早已经是杂草丛生。以前说是:世上本来没有路,走的人多了就成了路;现今要讲:以前本来就有路,走的人少了就没了路。
不知翻了几座山,走了多少里的路,终于看到远处炊烟袅袅在海拔800多米的山坳里升起。到了到了,总算到了……一个小小的村落呈现在眼前。
走进窄窄的小石路,只看见土墙黑瓦的房屋,磨得发光的青石板和鹅卵石地面,字迹模糊了的文革时期的标语,还有那些懒洋洋地晒着太阳的鸡鸭猫狗.....
对!这就是我一直期待的有历史的村落。走进村里,村里几乎看不见什么人,只有二户从城里回村砍竹子的村民,他们忙完今天又全部回城,村里只剩几位留守老人。我拿着手机绕村一个劲的寻找那些文革时期留下的历史,我不知道这个村子有什么故事,在写这篇散记时努力的百度朱拱洋,想了解关于村子里的故事,却始终找不到……跟当地的村民聊天,他说这些标语已经被毁了很多,村里的人全都进城买房,房子常年没人居住都倒塌……可惜了,这么有历史的村子几年后应该也就不存在了。我爬上村子的最高处,纵览整个村子,拍下村子的全景,此时的村子显得非常地宁静和古朴………
该返程了,我们踏上了归程,路上依然如画,但我们多的是一份心满意足。
        站起来是树林,倒下去成就了风景,只是一种不同的美丽。 如此画面,难道不是触景生情,因情又生景?
        回家的路更加轻松愉快,一天的行程将告一个段落,回家后的我是不是应该好好善待下“被虐”的这双腿,真的好疼[捂脸][捂脸][捂脸]
   

                               
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作者: 我在路上    时间: 2019-11-26 23:25
吴坑在哪里,怎么走
作者: 我在路上    时间: 2019-11-27 15:20
我会骑车去
作者: 我在路上    时间: 2019-11-27 15:22
这在吴坑还是朱拱洋

                               
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作者: 葛娟    时间: 2019-11-27 15:33
我在路上 发表于 2019-11-27 15:22
这在吴坑还是朱拱洋

朱拱洋
作者: 我在路上    时间: 2019-11-28 11:19
有空我骑车去
作者: 我在路上    时间: 2019-11-28 22:26
吴坑到朱拱洋有水泥路吗?还是土路,石级?
作者: 小楼一夜听春夏    时间: 2019-12-1 16:01
还是保存的很好
作者: 阿开    时间: 2020-2-1 10:43
25年前的1995年,疯狂登山时,曾徒步去过邵武最高点:1500多米的撒网山,所以到过朱拱洋,小村对面就是撒网山。
对小村的印象颇好:山顶,一堆紧凑老房,将村民的淳朴凝聚在错落有致间,山民的脸上的沟壑,一如那盘旋而上的山道,坎坷而温馨,朱拱洋这个小村,保留着解放后社会进程中原始的每一个印记,现在看来,依然温馨而苍凉。
前些日子,开车想去再看看那个小小的村落,但终因道路荒芜,中途返回,所以看见楼主的分享,十分感谢。




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