邵武在线 | swzx.com

标题: 归田园生活日记之二十九:乡间原生态 [打印本页]

作者: 阿开    时间: 2021-11-24 10:45
标题: 归田园生活日记之二十九:乡间原生态

11月24,小雪刚过两天,冬天的感觉越发浓郁了,百香果已经做好越冬包裹,冬日的暖阳,从早晨到下午,一直照在门前,后门的大片田野,已经翻耕冻冬,等待明年春播。
       鱼塘里的鱼已经开始在水底蛰伏。浴缸里的小鱼,在加温棒的控制下,没感觉水温的变化,依然该吃吃该喝喝地遨游,那只历险几天后回来的英勇母鸡,经过漫长的修养,今天又开始下蛋了……
      早晨吃完早餐,把鸡圈里的鸡屎收集一下,鸡屎,是最好的农家有机肥,在我这找不到一粒化肥,就靠它,地里的菜,一如既往的茁壮。

写归田园日记,不觉间已经写到二十九了,有人喜欢,有人羡慕,有人向往,也有人路过……说到底,他们不是对乡下,对破屋,对种菜,对养鸡……的喜欢,而是对一种生活方式的喜欢,而这种被羡慕被向往被喜欢的生活就是:原生态生活。

原生态,顾名思义就是本原,环保,生态,不虚,不作,不掩饰,接地气,实在。

农村,曾经被生活,被社会,被时尚沦落在底层,曾几何时,能嫁给城里人,能去城里工作端铁饭碗,能在城市生活……是几多农村人的梦想。
       那时候,农村生活困窘,几无保障,田里刨食的日子何时才是尽头,多少农村人仰望城市,感叹自己生不逢家……
       如今,城市已经没有了往日的优势,而农村,家家户户红瓦青砖,一幢幢楼房不输别墅,一片片桑田,出产着各种经济,一片片青山,积攒着他们的财富,只要勤快,谁家没有百八十万?而城市,早已成为各路农民工挣钱的工场。
       农村的青山绿水,沃野,丰田,更是城里人眼馋的天地,城乡之间的屏障和差距,早已被经济,文化和城市建设的步伐融为一体了。

于是,乡间的广阔,城市的局促,乡间的清澈,城市的污浊,乡间的绿野,城市的拥挤……都让城里人眺望乡间,再于是一有空,城里人(以及在城里的乡下人)三五成群,驱车下乡,乡间,田园已更成了时尚,这就是大自然的规律:轮回。

在我微信朋友圈,一个在京要职的朋友评论我的菜:哇,都是虫眼,真心羡慕……他这是羡慕虫眼吗?不是,他羡慕的就是原生态生活,而北京,只能眺望这种日子。

采野菇的人,判断一种菇能否能食用,会撕开菇脚看看有没有虫眼,有,就能食用,没有,就不能吃……简单的道理说明原生态就是:虫眼,就是无公害,就是天然,这是法于自然的生存之道。

道法自然,什么是道?这里的道,不是妖道魔道迷信之道,而是自然规律之道。

地球绕太阳公转已经46亿年,46亿年昼夜轮转寒暑交替的规律,给地球生命带来什么?留下什么?造成什么?……无非是阴阳交替的规律,阴消阳长,阳消阴长,苍天饶过谁,又慢待过谁。

有些人如今嚣张,别急,看他能横到几时?有些人落魄孤单,不急,苍天不会负善勤。
       人,只要心怀善念,勤勉正直,天必佑之,这就是道。

归田园生活日记系列,也是返璞归真,包括我把我自己的乡间生活,事无巨细,鸡毛蒜皮,鸡零狗碎的分享出来,也是原生态(原生心态),它毫不掩饰,原汁原味,司空见惯,别有风味,这种原生态,就是耿直,就是率真,就是敢于分享……这,也许就是被羡慕的“虫眼”,被喜欢的“无公害”,它不遮不掩,坦然真实,这种原生态不需要多少钱,但多少钱也做不到,不是人人都可以,人人都愿意的,不信你试试?
        所以,只要老帖们喜欢,这原生态的归田园生活日记,只要有主题,有灵感,就会写下去,也欢迎帖友们各抒己见地互动。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

作者: 沫弃    时间: 2021-11-24 10:59
百香果是不是要在根部剪掉再包起来呀?
作者: 阿开    时间: 2021-11-24 11:00
沫弃 发表于 2021-11-24 10:59
百香果是不是要在根部剪掉再包起来呀?

我也不知道,就这么包着吧,啥也没剪…
作者: 江湖一梦    时间: 2021-11-24 11:26
对农村生活的向往我选择嫁给了乡下人,被我妈给骂得狗血淋头

登录/注册后可看大图
但还是没有机会在农村生活
作者: 大wang    时间: 2021-11-24 11:53
我楼顶的百香果也正纠结要下要剪,长得茂盛下不去手,虽然今年只结了两个果

登录/注册后可看大图

作者: 沫弃    时间: 2021-11-24 11:58
大wang 发表于 2021-11-24 11:53
我楼顶的百香果也正纠结要下要剪,长得茂盛下不去手,虽然今年只结了两个果

我家的藤也长得很好,但今年没有结果,开了很多花,不知道是什么原因出结果。然后前几天给我剪掉了   
作者: 樵溪浣纱    时间: 2021-11-24 12:16
安逸的生活
作者: 福凌云    时间: 2021-11-24 12:21
好文采
作者: 大wang    时间: 2021-11-24 12:21
沫弃 发表于 2021-11-24 11:58
我家的藤也长得很好,但今年没有结果,开了很多花,不知道是什么原因出结果。然后前几天给我剪掉了   

事后我才知道要人工授粉!咱们都过于遵守自然道法啦

登录/注册后可看大图

作者: ~风之铃~    时间: 2021-11-24 12:43
真羡慕这种田园生活。
作者: 阿开    时间: 2021-11-24 12:47
江湖一梦 发表于 2021-11-24 11:26
对农村生活的向往我选择嫁给了乡下人,被我妈给骂得狗血淋头但还是没有机会在农村生活

三言两语,描述得很准确,很形象,活脱脱勾勒出一副向而未往……
作者: 1305881055    时间: 2021-11-24 13:47
当年向往城市生活,选择从乡下嫁到了城市,如今为了生活俺也从城市回到了农村。现在想想这就是轮回吧。
作者: 阿开    时间: 2021-11-24 20:00
1305881055 发表于 2021-11-24 13:47
当年向往城市生活,选择从乡下嫁到了城市,如今为了生活俺也从城市回到了农村。现在想想这就是轮回吧。

你的轮回,充分说明了农村的变化,城市不再优势。
作者: 的士速递    时间: 2021-11-24 20:59
前段时间种的菠菜,萝卜,荷兰豆傍晚下地转了转感觉大了好多

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

作者: 的士速递    时间: 2021-11-24 21:00
你地在哪改天去你地里溜达溜达

登录/注册后可看大图

作者: 青草地    时间: 2021-11-24 22:51
很喜欢看楼主分享的田园生活日记,仿佛自己回到小时候

登录/注册后可看大图

作者: swftx    时间: 2021-11-24 23:11
我也一直期待早日回归乡下生活。我跟楼主不一样。种菜不会。我只想回归乡下有个院子让我种花花草草。这个念想归于我童年生活记忆。如今老房子,院子都已不在。门前,院子里的花儿,果树都永远印在我的记忆里。
作者: 竹山疯紫    时间: 2021-11-25 00:41
这把锄头是败笔,一看就不是农家人买的。
作者: 林少辉    时间: 2021-11-25 06:27
真正的田园生活。
作者: 阿开    时间: 2021-11-25 06:32
竹山疯紫 发表于 2021-11-25 00:41
这把锄头是败笔,一看就不是农家人买的。

难道这锄头还有卖农民?卖城里人之别?
作者: 阿开    时间: 2021-11-25 06:33
swftx 发表于 2021-11-24 23:11
我也一直期待早日回归乡下生活。我跟楼主不一样。种菜不会。我只想回归乡下有个院子让我种花花草草。这个念想归于我童年生活记忆。如今老房子,院子都已不在。门前,院子里的花儿,果树都永远印在我的记忆里。

内容和形式各异,重要的是环境和心情,至于种花还是种菜…不重要,我是啥都种,花,菜,果,草……
作者: 阿开    时间: 2021-11-25 06:34
青草地 发表于 2021-11-24 22:51
很喜欢看楼主分享的田园生活日记,仿佛自己回到小时候

喜欢就好
作者: 阿开    时间: 2021-11-25 06:34
的士速递 发表于 2021-11-24 21:00
你地在哪改天去你地里溜达溜达

哈哈,行啊,就在我住的地方,房前屋后路边…
作者: 世峰竹木工艺    时间: 2021-11-25 08:06
    每每读到您的日记,最是心情愉悦的时候。作为“资深”的农村人,虽然现在还远没到可以退休的年龄,但是却总是被您描述的场景所吸引,心中就自然多了一份对农村田园生活的回味与将来退休生活的期待。

盘算着等到家乡近百亩园地的外包合同到期时,离退休的日子应该也不远了(所谓退休安排也是自由的),不由得从现在起就开始策划起来。有个想法,哪天去拜访您,取取经交流一下心得,同时期待跟您交个朋友,您欢迎吗?
作者: 阿开    时间: 2021-11-25 08:49
世峰竹木工艺 发表于 2021-11-25 08:06
    每每读到您的日记,最是心情愉悦的时候。作为“资深”的农村人,虽然现在还远没到可以退休的年龄,但是却总是被您描述的场景所吸引,心中就自然多了一份对农村田园生活的回味与将来退休生活的期待。

盘算着等到家乡近百亩园地的外包合同到期时,离退休的日子应该也不远了(所谓退休安排也是自由的),不由得从现在起就开始策划起来。有个想法,哪天去拜访您,取取经交流一下心得,同时期待跟您交个朋友,您欢迎吗?

前些日子,农宅附近一户(半年不见踪影的)人家,来了一大群带车人,在打包糍聚会…之后,我养了四个月的小黑(一只十分可爱机灵,精力旺盛的狗)就再也没回来了,小黑平时走的不远,就在家附近……于是,按常理逻辑,我们不难判断狗的丢失与谁家有关……小狗价不重要,但养了几个月,喜欢就是感情,于是,与妻一起唏嘘感叹惋惜了几日。
作者: 阿开    时间: 2021-11-25 09:02
世峰竹木工艺 发表于 2021-11-25 08:06

上个回复不小心点发了出去,这里再补复:
几日后,我与那家人的男主人走过交流,我把我的推理逻辑跟他说了……
他跟我说了这么一段话:我了解了周围的人,他们说你这家人搬来之后,几乎不跟周围人打交道……
我回他:你说没错,打交道,必须有选择性的,并不是住在哪里就一定要跟周围打成一片,周围,邻居不是必然,关键看人缘,人品,三观,彼此对眼了,三观合了,一见如故,再远也能成朋友,否则,及使相邻,及使同门,同样相对无言不是。

当你能从我这鸡零狗碎中感受愉悦,说明至少我们都有田园情结(八字五行土重),而土重之人,最重情义,最鄙寡情重利之人,所以…你是受欢迎的,你自便,我温茶。
作者: 123654sp    时间: 2021-11-25 09:57
阿开 发表于 2021-11-25 06:32
难道这锄头还有卖农民?卖城里人之别?

他说的对,真正卖给农民用的锄头,锄头脑不是那样的。

作者: 阿开    时间: 2021-11-25 10:11
123654sp 发表于 2021-11-25 09:57
      他说的对,真正卖给农民用的锄头,锄头脑不是那样的。

我的确是城里店上买的,呵呵
作者: 梧桐叶三更雨9    时间: 2021-11-25 17:33
阿开 发表于 2021-11-25 10:11
我的确是城里店上买的,呵呵

真正农民也不买这样的锄头,锄头柄不光滑。
作者: 阿开    时间: 2021-11-25 18:54
梧桐叶三更雨9 发表于 2021-11-25 17:33
真正农民也不买这样的锄头,锄头柄不光滑。

哈哈,这你就……,光滑是用出来的,而不是买来就光滑
作者: 阿开    时间: 2021-11-25 18:57
来几张今天傍晚拍的变幻云……

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

作者: 竹山疯紫    时间: 2021-11-26 01:01
没有,主要是工具好用,没有种过田的都不知道买好锄头,是个锄头就行,用什么农具还是问当地方老农,这样的农具更好用。
作者: 天地华宇物流    时间: 2021-11-26 22:28
文笔不错,生活安逸
作者: 脚掌词    时间: 2021-11-29 09:05
如果说赵本山的电影《落叶归根》讲述了农村人骨子里的脾性,那开哥的随笔就如同一剂生活路上的强心针,也就是我们在网络中常说的一个词——治愈。
固然,开哥已下山,寻偏安一隅悠然自得。然我们尚在奋斗之路,遥望而不可及,只能通过文章或者视频来慰藉被生活的利刃撕出的一道道伤口,然后继续向前走。
作者: 阿开    时间: 2021-11-29 13:02
脚掌词 发表于 2021-11-29 09:05
如果说赵本山的电影《落叶归根》讲述了农村人骨子里的脾性,那开哥的随笔就如同一剂生活路上的强心针,也就是我们在网络中常说的一个词——治愈。
固然,开哥已下山,寻偏安一隅悠然自得。然我们尚在奋斗之路,遥望而不可及,只能通过文章或者视频来慰藉被生活的利刃撕出的一道道伤口,然后继续向前走。

已趋沉沦归于寂静的帖子,被你的肺腑感慨,激起了新的涟漪……这涟漪,不是荡在网络,而是漾在你的字里行间……透过你的文字,仿佛可以窥见清新脱俗和不甘人下的无奈,优秀的灵魂总要比龌龊的心灵经历更多的磨砺,这是修为。也是得,天道酬勤,天道酬善,你现在负重前行,必有一片绿洲在你的前面,兄弟加油

登录/注册后可看大图

作者: 脚掌词    时间: 2021-11-29 18:10
阿开 发表于 2021-11-29 13:02
已趋沉沦归于寂静的帖子,被你的肺腑感慨,激起了新的涟漪……这涟漪,不是荡在网络,而是漾在你的字里行间……透过你的文字,仿佛可以窥见清新脱俗和不甘人下的无奈,优秀的灵魂总要比龌龊的心灵经历更多的磨砺,这是修为。也是得,天道酬勤,天道酬善,你现在负重前行,必有一片绿洲在你的前面,兄弟加油

所以我还在路上,看山是山,看水是水,披荆斩棘只为那一句星光不负赶路人,而开哥你已翻过群山,看山仍是山,看水仍是水,已悟透时光不负有心人!
作者: 阿开    时间: 2021-11-29 19:47
脚掌词 发表于 2021-11-29 18:10
所以我还在路上,看山是山,看水是水,披荆斩棘只为那一句星光不负赶路人,而开哥你已翻过群山,看山仍是山,看水仍是水,已悟透时光不负有心人!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

作者: 国士    时间: 2021-12-12 10:58
阿开 发表于 2021-11-25 09:02
上个回复不小心点发了出去,这里再补复:
几日后,我与那家人的男主人走过交流,我把我的推理逻辑跟他说 ...

我从小就是城里人,请问有什么办法能拥有周边农村的一小片田宅?好像是买了不能过户的。
我也去过很多地方,1线城市住了15年。说实话,感觉就是越小地方的人,越势力、越投机。

人最重要的就是选择权,但是,很少人懂得这一点。

作者: 阿开    时间: 2021-12-12 20:21
国士 发表于 2021-12-12 10:58
我从小就是城里人,请问有什么办法能拥有周边农村的一小片田宅?好像是买了不能过户的。
我也去过很多地方,1线城市住了15年。说实话,感觉就是越小地方的人,越势力、越投机。

人最重要的就是选择权,但是,很少人懂得这一点。

人群的势利,并不以地方大地方小而决定存在与否。只是大地方人群,素质相对小地方人高一些,因此更具委婉性,换句话说没那么直接没那么赤裸裸而已,这是表达方式的区别而不是势利与不势利的区别。
作者: 我为梦狂    时间: 2022-1-2 21:36
如果农家肥不够,可以和村里人拼单,到圣农那买点,他们会送到所在地,都是烤干的,好撒又不脏,很轻,加上水质好,种出来的菜,煮好之后,又软又甜,超级好吃,非常想念那些菜的味道,我前几年在家呆了一段时间,特意跑乡下去种菜,有用过。
作者: 我为梦狂    时间: 2022-1-2 21:38
的士速递 发表于 2021-11-24 20:59
前段时间种的菠菜,萝卜,荷兰豆傍晚下地转了转感觉大了好多

绿油油的菜,看着就喜欢

欢迎光临 邵武在线 | swzx.com (https://www.swzx.com/) Powered by Discuz! X3.4