邵武在线 | swzx.com

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

搜索

邵武回民范氏族谱简介

邵武回民范氏族谱简介

不久前,我们一行5人到肖家坊镇黄家际村范家坑组、琢石村甘家组的范姓、米姓回民家中探望和慰问,并为他们义诊看病,送医送药上门。座谈中,他们出示了其保藏70多年的《范氏族谱》,让我们阅览。对于研究范氏回民的源流迁徙,有很大的参考价值。现就其《范氏族谱》内容简介如下:

1.《范氏族谱》内容简介:
我们这次看到的邵武范家坑回民范氏后代保藏的《范氏族谱》,系民国二十四年(1935年)乙亥七修木刻本(以下简称七修本),距今已有73年之久。毛宣纸,版面框高30厘米、宽18.5厘米、繁体竖排。普通为七行,每行18字;小字为十二行,每行29字。计有总目录2页:新序2页,旧序9页,原序14页,源流8页,支派序3页,谱规2页,族规2页,派行2页。修谱旧董事纪名2页:新纪名1页,领谱字号1页,历代源流考11页。世系图中文正公世录、始迁祖雷太公世录曁二嵩公房世录共65页;七三公房世录共56页;千七公房世录共12页。墳墓志12页,醮田志32页,人物志10页,妇德志5页,旧跋8页,新跋1页。合族三大房以福、禄、寿为领谱字号。
一修族谱为明.万历甲戍年(公元1574年);
二修族谱为清.乾隆癸酉年(公元1743年);
三修族谱为清.嘉庆十九年(公元1814年);
四修族谱为清.道光戊申年(公元1848年);
五修族谱为清.同治戊辰年(公元1868年);
六修族谱为清.光绪乙丑年(公元1889年);
七修族谱为民国乙亥年(公元1935年)。
2.首修本中的范氏源流:
范氏是历史悠久的大姓,从该《范氏族谱》首修本的明.万历甲戍年赐进士第翰林院侍讲掌事朱大受所撰范氏源流中,可知邵武回族范氏繁衍迁徙源流脉络。源流认为:“范氏为高平,起自刘累之后,在周为唐杜氏。而杜伯之子隰叔为晋卿。曾孙士会食采于范而氏焉。沿及周末蠡字少伯,号鸱夷子,相越成功,归湖称为陶朱公。睢字叔,相秦封应侯。秦时增,称人杰,而升为汉光武博士。丹字史云,桓帝时为莱芜长。迁字子庐,为渔阳太守。滂字孟博,揽轡澄清,名列八顾。式字巨卿,荆州刺史。晋代达为会稽太守。宣,廉洁自守。宁,理学名儒,为豫章太守,删《后汉书》。栢年为梁州刺史。彦龙诗如流风,廽雪为梁朝吏部尚书。真,仕齐为中郎官。后唐崇凯、元凯时号梧岡双鳯。大宋有文素,名质者,赋性明悟。九岁能文,累官平章左仆射,封鲁国公。
著有文集及《五代通略》。仲淹字希文,锐意天下,先忧后乐,胸藏甲兵,置义庄以赡族,参大政为西帅,谥文正公。生子长纯祐,字天成,佐父出镇关陕,荫袭将业。次纯仁,字尧夫,谥忠宣公;墨帐著跡,生平所学忠恕,二守丹阳助麦,封许国公。三纯礼,字彝叟,谥恭献公,沉毅刚正为龙图阁学士。纯诚,字子明,文正幼子,文正置义庄皆诚办理。历官衢州司理,廷召为侍中。镇字景仁,两入翰林,四知贡举,道德风流足表当世,封蜀郡公。育字巽之,为吏部左侍郎。祖禹字淳夫,冲字凌云,父子为翰林学士。成大字至龙,号石湖居士,御赠其圃为范村,拜资政殿大学士,封吴国公。宗尹,字觉民,为建炎名宰相。端臣字元卿,号蒙齐,天才俊逸,词翰绝人,官至中书舍人。如圭,绍兴中史官第一。应铃字旂叟,号西堂先生,官至大理寺少卿,经术文章名世,谥清敏公。启字弥发,号风月处士,为歙州刺史。历代元勋指不胜屈,至宋宁宗,有君儒公,字致中者,姑苏文正公后也,为浙江台州太守,升福建参政,因而家焉。君儒子孙太安始居邵武禾平,继迁泰邑龙安。而子孙复各散处。予嘉其志为之历溯本源,非侈华胄,实欲高平子孙,丕承先志,以光前列云尔。
3. 族谱中其他记载:
该《范氏族谱》新立字派(排行)是:光先耀祖,秀毓英钟,
文章华阁,蘭桂腾芳。家声丕振,世德馨香。
族规纲要是:重人伦,尊长上,黜奸淫,除盗窃,保坟墓,辨继嗣,禁招赘,笃恩爱,恤遗体。
我们考证高平即山西省泽州高平地名,乃范氏郡望之堂,寻根问祖之地,距今已有数千年的历史。此谱记载,该支范氏是宋代文正公范仲淹的后裔,君儒公南宋时升任福建参政,其子孙在邵武开基繁衍。今公诸于众,冀期达到便于寻根问祖认宗联族的作用。
楼主范氏族谱与光泽范氏族谱同族吗?

晚上好,我不知道光泽的范姓族谱的内容,如果你有的话,可以看看。  详情 回复 发表于 2018-7-23 22:46
亚美千寻 发表于 2018-7-23 22:25
楼主范氏族谱与光泽范氏族谱同族吗?

晚上好,我不知道光泽的范姓族谱的内容,如果你有的话,可以看看。
lichuen 发表于 2018-07-23 22:46
晚上好,我不知道光泽的范姓族谱的内容,如果你有的话,可以看看。

听我爸说这族谱是翻新的
亚美千寻 发表于 2018-07-23 22:56
听我爸说这族谱是翻新的

听我爸说这族谱是翻新的

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

应该是最近几年新修的吧,可以和我联系,看看。手机13860009578  详情 回复 发表于 2018-7-24 15:05
亚美千寻 发表于 2018-7-23 22:57
听我爸说这族谱是翻新的

应该是最近几年新修的吧,可以和我联系,看看。手机13860009578
lichuen 发表于 2018-07-24 15:05
应该是最近几年新修的吧,可以和我联系,看看。手机13860009578

听长辈们说,我家以前也有原本范氏家谱,文革时间烧毁了,现在范氏族变成汉族了,我爸是范字乃字辈。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
泉州迁移光泽莫家塅,光泽迁入邵武。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

晚上好,谢谢你,全书学习才能明确源流。  详情 回复 发表于 2018-7-30 22:59
亚美千寻 发表于 2018-7-30 01:25
泉州迁移光泽莫家塅,光泽迁入邵武。

晚上好,谢谢你,全书学习才能明确源流。
有个疑问,既然是范仲淹后代怎么成了回民?

下午好,这个事情请你去问他们范家人。据我所知,回民很多范姓家族。中国回族来源很复杂,请你自己去查找。而且他们的民族是公安部门户口本上确定,不是你想改得了是与不是。  详情 回复 发表于 2018-10-22 15:19
山民 发表于 2018-9-7 22:28
有个疑问,既然是范仲淹后代怎么成了回民?

下午好,这个事情请你去问他们范家人。据我所知,回民很多范姓家族。中国回族来源很复杂,请你自己去查找。而且他们的民族是公安部门户口本上确定,不是你想改得了是与不是。