邵武在线 | swzx.com

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

搜索

那些年,我心中的那个铁城,那些事,那些人 II

初中的稚嫩年华
在小学毕业考试成绩出来后,父母询问我是上一中(分数过线)还是回老家的中学上学,结果少不更事的我很没出息地选择了老家的中学。学校在故县,离家有些远,只好寄宿。当时家里条件差,寄宿读五天书,周末回家,普通的菜是带不了的,食堂的菜贵不说(青菜5角一份一餐就没了)还超级难吃,不到实在没菜下饭绝对不买。于是乎每周书包里几个咸蛋和一瓶不用水抄的咸榨菜成了当时我们就饭的主菜。依稀记得当时给的零花钱是一个星期10元,学校的一包泡面5角钱,那时觉得偶尔嘴馋才舍得买的泡面已是顶级美味了,但却舍不得买来吃,每个星期给的10元除了来回坐车的2元钱基本都不会动(是不是很懂事)。
陌生的校园,陌生的宿舍生活,陌生的小伙伴,一切重新开始。我被分到了三班,进教室时一瞅,全班50个左右的学生,其中竟然有个我的小学同班同学,叫郭靖(嘿嘿嘿是不是很拉轰的名字),但是小学同班时没玩到一起,只是彼此打了招呼找了个座位坐下。不多会班主任来了,作了自我介绍,是个40多岁的女教师,姓何。说了一些勉励的话,便开始麻利地分座位,安排班干部。因为小学有英语基础,我好想跟老师说我想当英语课代表,可生性腼腆的我不敢站起来跟老师说,果然,很不意外的没当上。
开学快一个月,已然熟悉了新环境,只是有些奇怪学校的广播室竟然有同届的学生在里面住。其中一个留着及腿长的长发,叫小萍,永远地像个小公主般,昂着头走路,英姿飒爽的样子深深地印在我的脑海里。9月26日,永远记得那一天!周日下午到校,去食堂淘米煮晚饭,一手拿着饭盒,一手拿着菜盒,里面是个荷包蛋家里带的煎好的,在出宿舍楼门看到她走来,不自觉地多看了两眼,结果脚下拌蒜,踩到了纸箱包装绳上,一个趔趄摔了,赶忙用右手撑地,不料肘关节猛然一疼,米菜撒了一地,顿时很没出息地坐在地上哭了。恰逢楼管学长在身边,赶忙过来询问我情况,并让人把我的饭盒拾起,听说我手疼,拉起我就往学校办公室走去。到了办公室门口门锁了,里面没人在,学长让我坐到阶梯上,问清班主任是谁后就去教室宿舍找何老师来。不多会,何老师步伐匆匆地和学长走来,赶忙问我哪受伤了,我泪眼婆娑地说手肘很疼,老师摸了一下,骨头断了,就让学长赶忙喊保安大叔用摩托车送我进城。
到了城里,我终于回过神来了,领着大叔找到了姑姑家,姑姑一听手断了,顿时心疼地不行,取了钱就把我送到了医院,并让姑丈给父母打电话(刚好那年家里装了固话)。姑姑带着我在医院开急诊、拍片完了的功夫父亲骑摩托车载着母亲赶到了,于是几人一起带我去正骨(正骨的蹩脚医生忘了叫啥,我的右手骨头现在都没长好,外转20多度)。忙活完一起回了姑姑家,晚上手疼半夜还哭着,母亲抱着我,安慰着,不知何时才迷迷糊糊地睡了。
在姑姑家住了一周,去医院复查后,我和母亲回到了家。父母忙着秋收没时间管我,我便自己坐着看书。拿着英语课本,无聊地往后一直翻着,发现后面一本书的课程除了几个单词好像我都会啊(是不是很强大),于是乎带着满满的骄傲的情绪我在养伤期间把整本英语书学完了。再后来手好一些便开始有些无聊,有天突发奇想地拿着鱼竿跑到自家鱼塘钓鱼,竟然钓了一尾一斤多重的红鲤鱼,也不知如何拉上来的(单手啊)。父母回来后好生数落了我一顿,说伤筋动骨一百天这才几天你就乱跑,再伤了怎么办。在父母孜孜不倦的教导下,我保证不乱跑了他们才罢休。
拆石膏已是一个月之后,我又回到了学校。何老师见我来了特地把我喊到一边交代了几句,还关心我学习能不能跟上,如果不能跟上晚自习让各科老师给我补课,我回答没问题,在家天天看书。何老师自然不是很信我的话,但也没多说什么,勉励了我几句让我回了教室。第二天英语第一次测试的卷子发下来了,英语老师上完课,下课了走过来问我是不是听不懂,我说没问题我小学学了英语课本上的都会,老师有些不信,拉着我到了办公室给了我一张空白卷让我做。我一看卷子,好像我都会!一边胡思乱想着一边美滋滋地把考卷做完了。老师在一边写教案,没看我,待我喊她时才发现我做完了,扯过卷子一看,全对?哦,不是!有个单词写错了,三两下把卷子改完,打上99分,才抬起头问我英语怎么学的,我解释了一番说小学在昭阳读的,学了两年英语,因为毕业考试要考英语又上了补习班,手伤了的时候又在家里把这学期的课程都学完了。老师又指了几个单词让我念,我不出意外地都读出来了。她高兴地问我能不能上英语早自习的时候去讲台上带读(因为当时学校生源都是农村的小学生,自然没有学英语,刚开始接触学习程度肯定参差不齐),我仰着头窃喜地点了点头回答老师可以,心里却得意的不要不要的。
不知哪天英语老师把我的光荣事迹在办公室里一说,然后我便成了明星学员了。年段里的老师都知道了我们班有我这一号人物,在教训学生的时候有了标杆,批评差生的时候就拿我作实例。班级里因为老师点了名要我英语早读带读,同学们看我的眼观复杂,羡慕嫉妒皆有之。口口相传之下,其它班上的学生也都陆陆续续地知道了有我这一号牛人存在。于是在接下来的几个月里,不论是班级门口、学校操场、宿舍走廊总有人对着我指指点点,对着同伴低声说这个就是那个断了手一个月没上课都能英语考99(我悔啊为什么不是满分)的牛人,我听到了面无表情地经过,心里却得意的不知所以了。
又累又困,却睡不着,起来把这段故事写一些,太迟了就到这。感谢大家支持!

后面还有,工作忙不定期更新,请大家路过点赞打赏,谢谢!
本文原创,如需转载请列明出处。

莫名其妙的看完,看似简单却真实。有意思哈

登录/注册后可看大图
在故县的话应该是水北中学,那个时候的老师真好,很负责任,受伤了有人换,学习落下了无偿补习。我记得我小时候还是很懂人情世故的,大班的时候看到老师嗓子不舒服就屁颠屁颠跑去给老师倒杯水,把她给感动的不要不要的。反而越长大越执拗,不愿做这些事。
文笔可以,
很感人,明天继续
孩子啊,现在好点了吗?
写得很好!期待后续。
好期待那个害得你看成“狗啃屎”的小仙女后来跟你有一点发展
当时学校的老师都很负责的。
快乐妖妖 发表于 2019-04-24 11:46
好期待那个害得你看成“狗啃屎”的小仙女后来跟你有一点发展

后面还有,具体很多事想不起来了

登录/注册后可看大图
,我还得去问问同学们,尽量写的好些
我记得老哥把热好玻璃瓶装牛奶给我喝

登录/注册后可看大图
寒冰轩 发表于 2019-4-24 16:27
我记得老哥把热好玻璃瓶装牛奶给我喝

有这回事么,我不记得啊
那时候 家里都装固话了  可见条件还是不错的   为何舍一中而选故县中学  真的不可思议

登录/注册后可看大图