邵武在线 | swzx.com

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

搜索

八月,怀柔

八月,怀柔
整整一个七月,不曾动笔写文。心尖稍一怠慢,这日子就滑到了八月,这不,一年过半了。半夜清醒,虽然眼已疼,脖子好几天的不适。刷着抖音的空挡,“七月的风,八月的雨,卑微的我……"听着这首熟悉喜欢的歌词,一下蹦出来“怀柔”二字。许久不曾静心书写,暂且拿来作题吧。
这个八月,我还没反应过来的时侯,已经悄无声息地跑来了。这也就意味着,年已过半。半年之期,半年许愿。最终亦只有半年的清欢,或许,更少。这些时日,着实是怠慢了很多。不动手写字,不定期翻书,不去想象明年今日的生活,不去念及往日的旧事。一切,安静如幽山细溪,哗啦啦地小声着往身后流去,偶尔碰触而生的清脆,却又像无端或有意为之的小快乐,难得地真实。
我是喜欢秋天的和风。翻来手机日历,立秋啥时候?特意看了看,只是上面那些关乎八卦类的语言,我定是看不太懂。秋未来,我似乎储存的愿望还未实现,这可是在师兄妹之前许下的承诺,我想,这半年我真的是怠慢了很多呢。要不然,怎么就这样空手准备迎来了秋呢?这种只有口吐的喜欢,缺少真实的爱慕,如同还没远航就已搁浅,任谁都是不愿的吧。
生活中总会有些你意想不到的插曲,莫名地,就扰了原本的随意姿态。比如,这次的偶然。往日未曾遇见如此的状况,心疼起来,竟也是不依不饶,好似我哪里不经意间得罪了它。无奈,只得是忍耐与忘记同步进行,连续抗着战。好在心态不错,当初那般肆虐,慢慢消了威风,散了去,内心亦不再责于内心。散了去的,不再反复出现,总算心有安慰,而柔情依旧,未曾减半。
常有人问起漫漫长夜如何度过?追剧,刷抖音,看书,陪女儿……每每这时,我就简言之,那就把“夜”当成自己的lover, 好好地用心跟它谈一场恋爱吧。有人说做事要认真,我更喜欢用心这个字眼。人心难测,却也难用。用了心,又怕收不到果实,那就不是真的用心。我问女儿一个问题:你喜欢现在的生活吗?回答是喜欢。那好,既然喜欢,那就继续保持这样的状态。至少,这漫长的夜有一半是你我相伴。在我看来,这与恋爱有相似之处。有些人,刚开始觉得很平庸,接触久了,才会慢慢看出其身上的闪光点。再糟糕的人,也会把最在意最心爱的人安置在最柔软的心窝。所以,我知道要努力,要让身边关心在意你的人看到你的希望,你的方向。懂得生活才是最重要的。
此所言怀柔,并非弃刚。古人云怀柔政策,实则是志在刚强。又或者以柔克刚,看似轻而易举,实则步步精心而过。若真的能实现心里的愿望,心怀智柔,未尝不可试也。
怀柔,如是。如是,怀柔。内心自安,罢了!
居然耐心看完

登录/注册后可看大图
一个温柔的女子
一个打酱油的我

登录/注册后可看大图
我有这种心情的时候都在想老婆!
我以为在北京
楼主应该是作家协会的人
八月,热死掉

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
火热之夏,期盼清秋。心怀柔软,熔岩成汤!
生活搁浅的除了岁月,还有我们永不相见的青春!指间滑落流云散尽!深深浅浅都是足迹……