邵武在线 | swzx.com

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

搜索

归田园日记(之一)

淅淅沥沥的雨,下个不停。
走上自己破屋的三层,透过窗,眺远处的乡镇,田野,远山……雾蒙蒙,看不清,雨蒙蒙,淅淅沥。

往下看,二楼阳台上的花卉,黄杨桩,葡萄苗都在生长…

最后,下到一楼,坐下来,看看电视,听屋外的雨声,风声,鸡鸣,犬吠…

养的鸡,都在雨中觅食,它们好像不怕雨。
一会,雨停了还得去拔草给兔子 。
兔子好像永远吃不停,难怪有四瓣嘴…

在天地,乡野,雾蒙蒙的雨季,我的田园日子,在这雨中,缓慢而清淡地进行着。

归田园,是把生活的重心从楼宇落到地面,过着与土地接触,与万物一起呼吸的日子,平日里难得一见的老鼠,小虫虽然烦人,习惯了也就好了,人在顶端,没什么难得住人,只要你把心放端,乡野,一定是最接近自然的生活。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

羡慕你的生活

登录/注册后可看大图
轻烟若无,远山略见。
一些淡淡的念想,关于美、爱,或自由,就是这样吧。撑起沿绵不定忽低忽高的日子,一天天,一年年,细碎作响。。。
田园野趣间,可随性成流云,观自然,读闲书,忆故人,发幽思,抑或全然放空身心,在寂静中自在呼吸。
有时,海阔天空,就是从万马蹄踏中退出来的。于世无用,却,于心可喜。
故园海棠 发表于 2021-05-24 13:19
轻烟若无,远山略见。
一些淡淡的念想,关于美、爱,或自由,就是这样吧。撑起沿绵不定忽低忽高的日子,一天天,一年年,细碎作响。。。

为你美文投射出的意境,点赞

登录/注册后可看大图
故园海棠 发表于 2021-05-24 13:26
田园野趣间,可随性成流云,观自然,读闲书,忆故人,发幽思,抑或全然放空身心,在寂静中自在呼吸。
有时,海阔天空,就是从万马蹄踏中退出来的。于世无用,却,于心可喜。

山野天地间,随性可成流云,至雅,也蕴俗不可耐,至俗,全凭所谓心境。
观自然,读闲书,看似悠闲,却也需耐得住寂寞。
忆故人,发幽思,最是闲愁。

唯放空身心,于寂静无声处,呼吸土地的湿润,最是惬意。
人生,虽无万马踏蹄的故事,却也洞悉人生于细微,不说于世用否,却也不枉此生。

呜呼

人是大地上行走的作物,也该像二十四节气一样,不慌不忙,该告别时告别,该到来时到来,顺应时序。 活在时空中,不过是去接住自己的橙黄,绿橘,秋果,也接住自己的枯叶,花凋,霜雪。在风雨阴晴星转斗移中,并不忘  详情 回复 发表于 2021-5-24 19:56
阿开 发表于 2021-05-24 18:34
山野天地间,随性可成流云,至雅,也蕴俗不可耐,至俗,全凭所谓心境。

人生,虽无万马踏蹄的故事,却也洞悉人生于细微,不说于世用否,却也不枉此生。

呜呼

人是大地上行走的作物,也该像二十四节气一样,不慌不忙,该告别时告别,该到来时到来,顺应时序。
活在时空中,不过是去接住自己的橙黄,绿橘,秋果,也接住自己的枯叶,花凋,霜雪。在风雨阴晴星转斗移中,并不忘记吹一吹天地的江风,看一看山间的明月,一天天正常地走下去,活成一个人该有的、自己喜欢的样子。

登录/注册后可看大图
人,应有顺势而为,也当有逆势而动,毕竟与动物不同的是,人有高级思维,高级情感,属于食物链顶端的高智商动物,当有所有动物的原始属性,也应有所有动物不具备的高级属性。

我们决定不了何时该来,何时该走,但我们可以决定存在期间的价值和内涵。

你的文字,读出了诗人所具备的一切特质:畅想,跳跃,动感,抽象,空间…

然,生活只有诗,是不可以的,必须有劳作,粮食,物质,之后,才有诗,

锦是锦,素是素。
在衣裳,锦是绸缎,素是棉布。在时光,锦是节日,素是劳作。在桌上,锦是鱼肉,素是白粥。
如今过集市,常见食不乱,淡了鸡鸭厌了鱼肉,叨念,回去煮粥。
万物穿肠,粥最是温柔。
就如罗曼罗兰那句:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。
        关于锦,关于素,你的描述很正。
        关于诗,关于实,俺的见地很真。

关于罗曼罗兰,关于英雄定义,你的引用相当准确,透观而不辍,洞悉也不挫,乃真正豁达和大度。

故园中的海棠,重点是故园,然后才是海棠,海棠能应季而绽,故园却唯时光积淀得重。
         撷一支海棠,行走在故园,看残垣断壁,嗅海棠清馨,然后就有了诗。
         采一根狗尾巴草,劳作在田间,耕四方野田,种五谷杂粮,然后就有了粥。
         前者是锦,后者为素。

哈哈哈,雨停了,俺要去拔兔子草喽, 捋一把白胡子,飘然,去也……
阿开 发表于 2021-05-24 18:34

呜呼

老同志不是我爱抬杠,风景的确是不怎么样啊。
晋闲 发表于 2021-05-29 08:58
老同志不是我爱抬杠,风景的确是不怎么样啊。

呵呵,不是我爱跟你掰,你的景跟我的景,大不相同啊,小同志。
当你说风景不咋样时,你就没读懂我文字的涵,乡村生活,不是奔景来的,随手一拍,雨中的朦胧,我根本就没想传递景的意思。
乡野乡野,山乡田野,何来你说的景?
景在心中,只要你喜欢,处处皆景。只要你不喜欢,景也失色。
不过,还是感谢你的关注。
阿开 发表于 2021-05-29 18:01
呵呵,不是我爱跟你掰,你的景跟我的景,大不相同啊,小同志。
当你说风景不咋样时,你就没读懂我文字的涵,乡村生活,不是奔景来的,随手一拍,雨中的朦胧,我根本就没想传递景的意思。
乡野乡野,山乡田野,何来你说的景?
景在心中,只要你喜欢,处处皆景。只要你不喜欢,景也失色。
不过,还是感谢你的关注。

老同志所言不虚。
故园海棠 发表于 2021-05-24 19:56
人是大地上行走的作物,也该像二十四节气一样,不慌不忙,该告别时告别,该到来时到来,顺应时序。
活在时空中,不过是去接住自己的橙黄,绿橘,秋果,也接住自己的枯叶,花凋,霜雪。在风雨阴晴星转斗移中,并不忘记吹一吹天地的江风,看一看山间的明月,一天天正常地走下去,活成一个人该有的、自己喜欢的样子。

忠义先生所言也不虚。
我也来一二张眺远处的乡镇,田野,远山…
邢苏子 发表于 2021-05-31 09:03
我也来一二张眺远处的乡镇,田野,远山…

在哪里

滨海湾区畲乡韵,海鲜菌菇捞化粉。  详情 回复 发表于 2021-6-2 09:34
邢苏子 发表于 2021-06-02 09:34
滨海湾区畲乡韵,海鲜菌菇捞化粉。

你这是接头暗号,还是哑谜呢?

哈哈,对,是接头暗号,也是猜地名。  详情 回复 发表于 2021-6-2 18:26
邢苏子 发表于 2021-06-02 09:34
滨海湾区畲乡韵,海鲜菌菇捞化粉。

滨海湾区畲乡韵,海鲜菌菇捞化粉,
山乡田野农家宅,养鸡养兔带只狗,
依山滨海各所喜,素菜海鲜皆所好,
唯有心归方有乐,不是人人都能随。

向往的生活,唯有心归方有乐,不是人人都能随。  详情 回复 发表于 2021-6-2 18:27
阿开 发表于 2021-6-2 17:25
滨海湾区畲乡韵,海鲜菌菇捞化粉,
山乡田野农家宅,养鸡养兔带只狗,
依山滨海各所喜,素菜海鲜皆所好, ...

向往的生活,唯有心归方有乐,不是人人都能随。

向往的生活,唯有心归方有乐,不是人人都能随。 向往的生活,唯有心归方能乐,不是人人都想随。  详情 回复 发表于 2021-6-3 07:48
邢苏子 发表于 2021-6-2 18:27

向往的生活,唯有心归方能乐,不是人人都想随。

我想,各人的生活、精神需求不同吧,我挺羡慕阿开自由自在的生活。 过烦了城市喧嚣的生活,择一地而居,两头跑跑,生活惬意方便。对着窗前的近海远山田野发发呆,挺好。  详情 回复 发表于 2021-6-3 10:01