邵武在线 | swzx.com

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

搜索

清明忆故人

芳花芳草的清明时节日渐临近,凝眸着小弟代光给母亲生前素描的画像,我的心情难以平静且不由自主地掉下眼泪。
   记忆中的母亲在白天劳作之后,总要借着微弱的煤油灯学习她心爱的语录和曾广贤书,而当摇篮里的小儿子代光在“哇哇哇”地哭闹时,母亲便会放下书籍,轻声哼起了那首能够催人睡眠的摇篮曲      代光很快睡着了,我和哥哥、弟弟也陆续上了床铺,见孩子们个个都安静下来,母亲又开始打起夜工(晚上做活俗称打夜工)。     
   我和兄弟们穿的布鞋全是母亲一手给做的,看着母亲因疲劳、困倦过度而被纳鞋锥子刺破的左手,我们兄弟连忙替母亲包扎,并劝说母亲赶紧休息。可母亲却微微笑道:“‘下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利’。”随后她走进厨房用冷水浇脸,接着又开始纳起布鞋。我知道,那是因为在城里建民小学(现在昭阳小学)读书的大哥明天就要参加小学的毕业典礼,并代表年段的优秀学生,向全校的师生、家长做汇报发言。母亲是希望自己的孩子能在小学毕业的这天,穿上她纳的崭新布鞋。   
   当孩子们在学校和外面跟别人有了争执的时候,母亲便会教育说道:“远亲不如近邻,亲不亲,家乡人,那来自五湖四海的人们,为了一个共同的革命目标都都走到一起且和平共处,更何况是你的同学、乡亲?”,若是孩子们在外和学校受人欺负,哭着向母亲诉说时,她就用曾广贤书的名言名句训诲孩子,“饶人不是痴汉,痴汉不会饶人”。  
   母亲不但能说会写,还能打得一手熟练的算盘,她懂得的东西很多很多,既会织毛衣、纳布鞋,又会替人看病、把脉、接生,打针……更加难得的是她对丈夫、孩子无私奉献,对邻里、乡亲服务周到,因而母亲受到家人、乡亲的广泛赞誉 。   
  然,就在我入小学的那年,因父亲长年都是晚上用鱼鹰捕鱼,结果被松光熏坏双肺,落下慢性支气管炎的孬病 ,从此父亲整天吃药,不能下水,大哥也因此不升中学,二哥只好读完四年级后与大哥一起,一边出工,一边抓鱼,而更苦更累的还是母亲。记得父亲得病后的第五年,我刚好小学毕业,就在临近考试的那天,我全身忽冷忽热(打摆子),而我还是坚持考完了语文、数学,然后母亲才带我走路来到故县村打针、挂瓶。哪曾想,我的语数总成绩是当时水北乡所有的毕业学生中的第一名。母亲看完成绩单后,激动得抱着我亲了又亲,她含泪说道:“平子,母亲一定让你高中毕业,做下王塘村的文化人!”   
  母亲说到做到,可我实在不想母亲难么辛苦,于是决定,初中毕业放弃升学。母亲力劝道:“孩子,就是砸锅卖铁,你也要把高中念完。”   
   得知情况后的校长随即来到我家动员,母亲将事情的原委一一告诉,校长听后当即决定以特困学生特殊照顾——免交学费。忆往昔,我内心酸楚。母亲,过几天就是清明节了,“哀哀父母,生我劬劳。白头老母遮门啼,挽断衫袖留不止”。安息吧,我亲爱的母亲,愿您在天堂一切安好!

清明时节在早春,绿意渐浓,花蕊吐芳,让深深的思念,随风传语,化情花草,遥寄故人。
楼主都还没看够,描述你小时候真的生动!希望可以继续看见!
我也想我母亲了
子欲养而亲不待!为楼j遗憾,母爱伟大!
代光、代平

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
你们兄弟有这样的一位伟大的母亲真是幸福
谢谢点赞

苦难也是一种财富
感谢关注