邵武在线 | swzx.com

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

搜索

混在邵武之二——偏野山居有家人

或许是受了开哥的影响,或许是看了张同学的VLOG心头痒痒,周末决定去父亲经营了大半辈子的偏野山居看看。
早上10点,已是日上三竿,骑上心爱的小摩托出发,回到了乡下的老家,与奶奶打了声招呼,将买来的零食和菜放在桌上,在邻里乡亲的招呼声中继续前进,直到乡村公路的尽头,还有两公里没有硬化的山路。好久没有骑过山路,一路把紧刹车,穿过小溪上个陡坡,将车子停在水泥坪上,总算到了。
大半年未曾上山,变化有些大。父亲闻声而来,招呼后闲聊得知,水泥坪后边新的砌小池塘,抓了些半大的鱼放进去养,池子半米深,想吃鱼的时候放网一捞就好,很是方便。
池塘边放了个重新砌了个灶,老厨房是90年代土夯的房子,太矮,盖上瓦片后厨房很压抑,屋檐夏天还会躲一些刺人的毛毛虫,很是讨厌。吃饭的地方父亲想了好久,最后还是听了朋友的建议弄了个水上餐厅,全部用竹子搭建,地板再铺上一层水泥,纯手工打造,看起来有些简陋,却也不失雅兴。只是去厨房的路小了些,后面还得改大点。

登录/注册后可看大图

父亲看到我来,还是很高兴的。指着餐厅边上的塑料筒说把筒带上,去看看今年抓来的香猪。猪舍也是新盖的,现在里面有7只猪,除了2只今年可以出栏的小香猪外,其他都是种猪。还有两只不一样的黑猪,很是萌蠢,上手摸了摸,过了把手瘾。
明年父亲计划把猪舍下的鱼塘再改大些,周围种了10多年的杂树都砍掉了,整出了两三亩地,一部分作田,种些猪草喂猪。父亲计划明年种猪生产后,把这块地全用栅栏围起来,材料都有着落了,就用不再长椴木菇的木头芯,想想这么大一块地方,四周围起来也是个大工程啊。

登录/注册后可看大图

喂完了猪,提着桶来采香菇。每年11月到次年4月是的香菇生长期,自上个月起就没怎么下雨,所有父亲每天的日常工作就是上山喂猪、浇水、采菇,忙完这些才能做些别的。闲聊间已上手,椴木是按照井字叠起来的,有1米5高,依次排开,横竖都留着路,方便采摘。采摘时可以先横后竖,也可以围着一个井字转圈。有些菇长在犄角旮旯里,稍没仔细看就错过了采摘期,等菇完全长开了就不好吃了,更别提卖了。最近干旱,长得也相对少,一共采了2斤左右,下山的时候一并带走,每次回城都不会空手。

登录/注册后可看大图

人都是很矛盾的,于我而言,虽然是农村的孩子,但从上小学起就在城里上学,农活也没怎么干过,乡愁在我的心中分量也不算很重,我们这一辈的吃苦精神就别提了,父母压根就没让吃苦,懒散是必然的,过了这么多年的衣来伸手饭来张口的日子,就是人们常说的啃老。父亲需要帮忙的时候经常也以工作为借口推脱,甚少回去帮忙。渐渐的父亲也想开了,不会再喊我回去,而我们又活在自己的思想中,认为乡下不值得回去,甚至看不上父亲用大半辈子心血打造出的偏野山居,也甚少去关注其中的变化。偶尔父亲提起,也会岔开话题。
最近我一直在反思,固然,朝九晚五的生活规律且悠闲,上班偶尔摸鱼,写写文章,发发视频,偶尔充充电,下班时间陪陪家人,偶尔还能用特长赚点外快,生活不富,但也不负,挺好。
但人无远虑必有近忧,父母毕竟一天天在老去,用父亲的话说这个家你迟早得当起来,我们在父母的帮扶下共同养育着下一代,可以说目前没有任何负担,正是立业之机。身边的兄弟、在线认识的朋友也都分析建议过,加上最近抖音的几个大网红又带动了乡村题材。他们劝说我一直想做短视频,那就自己做起来,就拍父亲的日常,能不能火不能说,至少在实践,哪怕失败了也是在攒经验,有这么好的机会别错过了。

登录/注册后可看大图

终于我还是想通了。那就做吧,买一些拍摄设备,周末跟着父亲拍摄,顺便也能帮上一些忙。以后的路怎么走谁也说不清楚,就目前而言只不过是周末少吃两餐饭,少陪陪孩子,学习更多的拍摄知识的问题,可能会丢一些芝麻,但更大的可能是抱回一个西瓜,谁也没有预知未来的本事,只要有始于足下的勇气,只要一直向前走,总会有个结果。
至于这个系列,保持一个星期更一次,当做周记来写。也是保持自己写作的一个形式吧,有些网友说卖弄文采,这真不算,只是以散文的形式讲讲自己的故事。仅此而已!
    顺便种个草,自家有香菇、木耳、笋干,香菇也有新鲜的,想尝尝的可以联系我,不免费哦!

登录/注册后可看大图

老鼠上天平——
暴露了违建,小心有关部门处理了。呵呵
自从非洲猪瘟开始,不是禁止私人零星养猪吗?又解禁了吗?

自己给自己加油打气
字太多了,看不过来有没有谁给我翻译翻译?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
Answer[3] 发表于 2021-12-13 17:20
自己给自己加油打气

是啊,下午上班摸鱼写的
浪迹萍踪 发表于 2021-12-13 17:06
暴露了违建,小心有关部门处理了。呵呵

城管城管  乡下也管?
我比较啰嗦,见谅
浪迹萍踪 发表于 2021-12-13 17:07
自从非洲猪瘟开始,不是禁止私人零星养猪吗?又解禁了吗?

水泥路都尽头了,还有2公里的土路,这是多么远,多么偏。这猪肉,你不想过年的时候尝尝

登录/注册后可看大图
Answer[3] 发表于 2021-12-13 17:25
水泥路都尽头了,还有2公里的土路,这是多么远,多么偏。这猪肉,你不想过年的时候尝尝

有是有的,本来那两只就是留着过年杀的。

诚实不好,城市套路深
想要新鲜香菇。怎么卖?
回乡下养猪种菜

想,也不想
胖赫赫 发表于 2021-12-13 18:23
想要新鲜香菇。怎么卖?

私信你了,联系我哦
什么都是原生态的,好好好。
在那,我帮你采,我买
挺好的,诱惑到。乡下出来快二十年,回去的越来越少啦