邵武在线 | swzx.com

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

搜索

归田园生活日记之三十一:无题杂叙

最近镇上改排污系统,弄得自来水总是断断来来,再不就是水压不足,热水器无法出水,哎,这大冬天的……

连续的天晴,虽然缺少阳光的菜地,但还是明显长势见旺,可见人定胜天是不可能的,万物生长都要依靠大自然的阳光雨露。

早晨早餐照例一枚土鸡蛋,一个红薯,一个老婆蒸的老面馍。

吃完早餐,扛着锄头就下了地,昨天刚跟农民租了片地,这片地可是一年四季全阳光的农田,之前房前屋后的几片地,都因为缺少阳光而种菜明显势弱,所以再租片地做稳定的菜篮子工程。

高中时学农业基础知识,记得土肥水种密保管工几个关键字,土,土地,肥,肥料,水,水利,种,良种,密,合理密植,保,……忘了保啥,管,管理,工,投入的工时,这些都是确保丰收的关键前提。

这不,我第一件事就是在地里挖个蓄水池,把下雨,灌溉的水积蓄起来,日后浇菜省去了远程挑水之辛,炎炎夏日,挑水浇菜,其苦难言哪。

地里的这种草,简直就是打不死的小强,野火烧不尽,见湿它就生,把它斩成几段,它能变成新的几株,真是烦人又生命力无比旺盛的小草,哎…

最近发现菠菜特别好吃,之前从来不买菠菜,原因是因为太硬,口感不好,所以从不吃吃,这次因为自己种菜,随手撒了一小片菠菜,用鸡粪农家肥种的,前几天拔了一小把,结果一吃,简直颠覆了之前对菠菜的偏见,好吃极了,根本不硬……看来农家肥种出的作物就是不一样,我们为了追逐产量,是不是忽略了最根本的东西,这也许是科技与传统之间的矛盾吧,社会总要进步,总要发展。

干了两小时,新菜地水利工程基本就绪,扛锄头回家,洗洗脸脚,骑车去镇上拿回快递。

有朋友发截图给我,问我这是哪位老兄,我一看,是@脚掌糍发的帖,还说是受开哥帖子的影响,哈哈,虽然这个@脚掌糍,我不认识,都是在线帖友,但如果我的拙帖之砖能引来帖友,那也算是为在线,为帖友们做了件益事。
这不,发完帖子赶紧拜读@脚掌糍的新帖去。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这个系列一直在本地杂谈的,都三十了,第一次被移动到原创天空去了。五本小驴同学挺勤快,呵呵
大家讨论的结果,你的帖子适合原创。仅此而已。
况且,这不是第一次你的帖子被移动到原创板块,而且还不是我移动的哦!自己查查帖子吧。气大伤身
哈,本来就是原创。不过不能重复标签比较那啥。
问一下学农业的大哥,地瓜被沙虫吃怎么解决?

登录/注册后可看大图
不管移哪版块,每期必看的帖子。
kB4l1E9dxs 发表于 2021-12-14 11:27
问一下学农业的大哥,地瓜被沙虫吃怎么解决?

真不知道哎…抱歉

我自己想可能是那地太湿了所致  详情 回复 发表于 2021-12-14 11:36
五本小驴 发表于 2021-12-14 11:09
况且,这不是第一次你的帖子被移动到原创板块,而且还不是我移动的哦!自己查查帖子吧。气大伤身

呵呵,没气没气别误会,只是不理解一直呆着的老屋被拆迁,有点不适应而已,
阿开 发表于 2021-12-14 11:33
真不知道哎…抱歉

我自己想可能是那地太湿了所致

那你就错了,地瓜会长沙虫就是因为天气太干燥的原因,治沙虫没有其它的办法,唯一的办法就是在天气干燥的时候,放水泡地瓜地,使的沙虫无法生存,如果用农药也可以,但是此法不可取,因为地瓜用了农药不容易挥  详情 回复 发表于 2021-12-15 19:28
五本小驴 发表于 2021-12-14 11:09

顺便问问,最近怎么触屏版的编辑功能被屏蔽还是被怎么了,好像不能修改了耶,好像提示是:禁止此ID使用本功能

稍等,我问问程序员。  详情 回复 发表于 2021-12-14 11:53
就这提示

登录/注册后可看大图
兄弟你那有田租吗?
肾不吸收的,鸡蛋不能天天吃,对肾不好,容易尿毒症!

不会吧,我天天两个稀饭煮蛋,吃了20几年。  详情 回复 发表于 2021-12-14 21:46
对腰子不好,我决定不吃鸡蛋了  详情 回复 发表于 2021-12-14 12:35
再发些野钓的帖子,让在线的朋友们开开眼。
阿开 发表于 2021-12-14 11:37
顺便问问,最近怎么触屏版的编辑功能被屏蔽还是被怎么了,好像不能修改了耶,好像提示是:禁止此ID使用本 ...

稍等,我问问程序员。
不咋地 发表于 2021-12-14 11:52
兄弟你那有田租吗?

我没有,得跟农民租
行者1 发表于 2021-12-14 11:53
再发些野钓的帖子,让在线的朋友们开开眼。

这不,刚野钓回来一天

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
飞马行空 发表于 2021-12-14 11:52

这是重点,要考
飞马行空 发表于 2021-12-14 11:52

对腰子不好,我决定不吃鸡蛋了

你都不吃了,你的土鸡蛋还咋卖  详情 回复 发表于 2021-12-24 00:24
不要天天吃  详情 回复 发表于 2021-12-14 13:05
土鸡,土鸡蛋。 发表于 2021-12-14 12:35
对腰子不好,我决定不吃鸡蛋了

不要天天吃