邵武在线 | swzx.com

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

搜索

田园生活日记之四十:小鸭越狱随想

阳光明媚,才几天,地里的四季豆就蹿到三米高,西红柿,黄瓜…都在茁壮,哈哈,自给自足的田园生活。
        夏天快到了,早晨醒得早,起床就下地除草,春天的草疯长,比作物长得快,你不勤快,地里就种草了。
        除了草,坐下来吃早餐,照例是一个自养鸡蛋,两块烙饼,吃完早餐,坐下来,在手机上随手敲出这篇随笔。
        进入主题:
        前几个集,买了几只番鸭苗,放在鱼塘放养,两大五小,在塘里游来游去,这里拱拱那里钻钻,我一靠近,它们就潜水从另一个地方冒头,鸭子天性。
       我在家,每天撒料喂鱼,它们就跟鱼儿抢食,鱼儿在它们身边冒头,它们左右夹击,最后发现不是鱼儿的对手,只得作罢,还是捡点鱼食靠谱,呵呵,吃完,它们哪儿也不去,就在塘边待着,梳理梳理羽毛,相互嬉戏一阵。
       前些日子,我外出野钓,四天后回来,发现塘里一只鸭子都不见,统统越狱不知去向,以为鸭子就此走失或被人捡走,哎……
       不曾想,天将薄暮时分,听得塘边烟田里有小鸭呼唤之声,这才发现,大小一群鸭子吃得嗉子都鼓胀到脖子,一歪一歪地回来了,哈哈,失而复得的欣喜瞬间弥漫。
       于是,随想来了:
       鸭子也是生命,每天只要人在,它们有吃,就哪儿也不去,只管塘里嬉戏。结果我不在家,它们求食无望,腹中饥饿难耐,管你篱网扎得再紧,它们也奋不顾身越狱,自寻生路去,毕竟活下去更重要。
        鸭子尚且如此,人呢?
        如今,多少父母养儿养女,一切需求满足,精心呵护,久之,儿女们习惯了衣来伸手,饭来张口的日子,于是惰性依赖性滋生,自谋生路功能逐渐萎缩,届时高不成低不就,不是想傍款,就是靠直播打赏,不是想吃软饭就是想啃老,大专毕业了想升本,升本完成了要考研……说穿了就是不想工作,不想自食其力,哎…
        如今,多少父母都有这样的理念:赚钱为什么?不就为了儿女们过得更好吗?……岂不知,人性动物性都一样:只要有了,惰性就长了,只要没有,为了活下去就得去努力……
        扪心自问,现在的孩子们,有多少还能努力?还会努力?还在努力?有吃有喝,有人供着,谁傻还去努力?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

头像被屏蔽
写的真好

登录/注册后可看大图
真心羡慕这种田园生活

你也可以…  详情 回复 发表于 2022-5-7 11:52
我假把式的看完了呀

登录/注册后可看大图
随风a 发表于 2022-05-07 11:10
写的真好真心羡慕这种田园生活

你也可以…
短发女神 发表于 2022-05-07 10:53
不行不行,看到这绿油油的菜,有空要去摘点回家

还没长出来噢,光看叶子
有钱住去乡下真的很好养生,种点菜,和花草,养点东西,其乐无穷

我不是因为有钱才住乡下,多少有钱人未必住乡下,住乡下不需要钱,需要的是比钱重要的东西…  详情 回复 发表于 2022-5-7 12:41
有文化的除草人

偶系新型农民好不好  详情 回复 发表于 2022-5-7 12:40
开哥的田园生活让人羡慕

登录/注册后可看大图

重点不在田园,在随想  详情 回复 发表于 2022-5-7 12:38
1305881055 发表于 2022-05-07 12:31
开哥的田园生活让人羡慕

重点不在田园,在随想

开哥下午去参观您别墅欢迎吗?  详情 回复 发表于 2022-5-10 11:29

偶系新型农民好不好
大漠雄鹰 发表于 2022-05-07 12:09
有钱住去乡下真的很好养生,种点菜,和花草,养点东西,其乐无穷

我不是因为有钱才住乡下,多少有钱人未必住乡下,住乡下不需要钱,需要的是比钱重要的东西…
孩子的懒都是父母给惯的。

其实,我不是在展示田园生活,乡下日子,没多少人喜欢,也就我这没出息的,放着好好的城市生活不过,楞是喜欢来乡下种菜养鸡干农活。  详情 回复 发表于 2022-5-7 13:11
就你看到了本文重点,  详情 回复 发表于 2022-5-7 13:08
新农人

登录/注册后可看大图
柳岸花明 发表于 2022-05-07 12:55

登录/注册后可看大图
就你看到了本文重点,
柳岸花明 发表于 2022-05-07 12:55

其实,我不是在展示田园生活,乡下日子,没多少人喜欢,也就我这没出息的,放着好好的城市生活不过,楞是喜欢来乡下种菜养鸡干农活。

这些上我都有,可惜写不出这么好的文采。  详情 回复 发表于 2022-5-8 21:27
阿开 发表于 2022-05-07 13:11
其实,我不是在展示田园生活,乡下日子,没多少人喜欢,也就我这没出息的,放着好好的城市生活不过,楞是喜欢来乡下种菜养鸡干农活。

这才是最完美的退休生活,不仅有鸭,有鱼有花,草。还有精神

人生无完美,唯有自喜欢,不管什么日子,只要自己喜欢,就可以过得快乐,充实,这本没有对错,没毛病。 问题来了,有些人整天玩游戏,睡懒觉,不工作,啃老,好吃懒做……他们也过得很快乐,也很充实……这…这…这  详情 回复 发表于 2022-5-7 14:07
孩子懒是父母惯的、鸭子懒是你惯的,那散养吧你敢吗?微笑

我的鸡都基本散养,别说鸭了…  详情 回复 发表于 2022-5-7 14:01
东哥001 发表于 2022-05-07 13:44
孩子懒是父母惯的、鸭子懒是你惯的,那散养吧你敢吗?微笑

我的鸡都基本散养,别说鸭了…
柳岸花明 发表于 2022-05-07 13:39
这才是最完美的退休生活,不仅有鸭,有鱼有花,草。还有精神

人生无完美,唯有自喜欢,不管什么日子,只要自己喜欢,就可以过得快乐,充实,这本没有对错,没毛病。

问题来了,有些人整天玩游戏,睡懒觉,不工作,啃老,好吃懒做……他们也过得很快乐,也很充实……这…这…这…咋说呢?

所以,人人心里有杆秤,天地之间有正道。