邵武在线 | swzx.com

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

搜索

我们的青春啊!你飘向何方? ——读《无冬无夏》

读《无冬无夏》,整本书细腻绵长,浅浅道来,作者从幼年至今的点点滴滴。写给父亲、母亲的文字,直入我的血液,让我融入其中,感触那个年代,父辈们、母亲们的艰辛,心疼作者幼年及成年后的无助与伤痛。
        新书发行时,我就听好友说,这本书特别好看,我当时正在看另外一本书——《行走在爱与恨之间》,只能强迫自己赢出更多的时间去看完前一本书,好在读书会前拜读这本书,还好,赶在读书会前三天,我有时间开始看这本书,一入眼就爱上它了,忍不住深夜拜读,不离手。
       看到这一章《天凉好个秋》,恰好我也人到中年,对文字的触动更是感慨。是的,“年轻时候的故事,总是色彩斑斓,宛如春天的花园,而中年以后,梦想和激情都已少了,心也变得越来越荒芜起来,有些时候你会感到十分迷茫,仿佛进入到一个找不到出口的森林,你在里面转啊转,就是看不到一条可以通向外部的小径。”它写出了我现在的心境,匆匆岁月,我也时常问自己,我们究竟在成长中丢失了什么?年少时不知山路险恶,敢四处闯荡,而今畏畏缩缩,什么也不敢做,也懒于去做。
        曾经,年少不知愁知味,对于我的婆婆的安于现状,善意劝阻我的奇思妙想,劝阻我奔向更新层次的脚步,有所异议,如今突然理解她的心情,甚至希望如她一般安于现状。回想过往,庆幸命运是眷顾我的,让我这十几年顺风顺水,能够安逸的拥有现在幸福的小家。可现在人到中年了,突然人变得迷茫了,不知道自己要做些什么,应该说是不想做什么。突然理解公公婆婆的那种安于现状,是的,我也许老了,我竟然懒惰了,我真的不想管事了,我突然理解一切都是浮云,我只要三餐吃饱,女儿每天能平安快乐,开心对我微笑,我就很知足了。我突然害怕去面对事物,感觉自己没有精力去承受外来给予的一些琐事。于是我选择逃避,选择将自己藏在孤独的角落舔着伤口。我开始无病呻吟,强说愁。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

好书,好书要去看看
也许你当年放手一搏,现在可能也是CEO或老总!也许……都有可能!

登录/注册后可看大图
臆念 发表于 2022-08-30 16:41
好书,好书要去看看

值得一看
黄老师出书啦
人活一辈子,总要活的开心。开心最重要。
黄老师

登录/注册后可看大图
《无冬无夏》,只写春秋
黄老师的书,情感真实细腻,笔法丰富多样,是情感寄托的港湾,是指点人生的明星,是休闲话聊的谈资,没有最好,只有更好。在你心理迷惘时翻看,在你期待奋起时阅读,在你百无聊赖时随观,每一次的过目都有不同的收获,去看吧,《无冬无夏》,有的是心灵的慰藉。
   熙春公园的表述比黄老师更高一筹
哪里可以买的到