邵武在线 | swzx.com

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

搜索

喝茶玩壶联想

喝茶玩壶联想
2016-10-14厦门
节选自我的杂文集《天、地、自然、人》

最近,与妻始好茶,于是,玩兴不泯的我,开始购壶。
       壶:紫砂壶、朱泥壶、汝窑壶、钧窑壶、窑变壶、黑泥壶.....林林总总有了几十把。
       杯:紫砂杯、德化瓷杯、景德镇瓷杯,盏型杯,鼓型杯……
       茶具:红茶具,绿茶具,岩茶具.....
       满满当当,不说昂贵、奢华,但起码算齐全吧!呵呵.......
        然,每日偕妻品茶,却发现总是一壶两杯,从未多用,更多的壶和杯,都在茶洗中和茶盘一侧静静地躺着,一如宫中的嫔妃,难有宠幸之机。
        于是,话题和联想翩然而至:
        人类,较之低等生物,最大区别在于文化与精神,人类的需求,往往也分为基本需求和精神需求两大类,基本需求,从一果腹日三餐,一隅一居一床榻,一御寒一遮体,一行一履一舟车.......到一宅一墅一庄园,一裘一羽一锦衣,豪车游艇加飞机.......升级了换代了,但还是基本需求的范畴,本质未变却奢华了不少。
        当人类的基本需求满足之后的多余价值,如何处置,便是一个人精神贫乏与否和素质高低的体现而面对奢华,不同的人,一定会有不同的表现。
        有人,面对多余的财富,他会从事慈善,传承,帮助,弘扬。有的人,面对暴富的金钱,他会炫耀,张扬,奢靡,不可一世。
       有人,面对剩余的财富,他会积攒,囤积,投机。有的人,会游遍大川名胜,看遍江山锦绣,历遍异域风情。
        有人,会终日海吃豪饮,锦衣玉食,灯红酒绿,夜夜笙歌,乐此不疲。...........不论如何处置你的财富,其实只要来路正当,全无可厚非。

你处置财富的方式,直接投射出你个人的底蕴和素养,品位与格调。一句话:钱是你的,怎么用是你的权力,没有人可以说三道四。
        但别人怎么看你,怎么评价你,对你俯瞰还是仰视,也是别人的权力。
        所以,请自重,不要太嘚瑟,不要太嚣张,不要太张狂,不要太炫耀。
        低调,能酝酿一种厚重,让社会更多正能。
        张扬,会营造一种攀比,让人类失去良知。
        毕竟我们这个国度的社会,太多人群的文化素养还没有完成积淀。所以,炫富和奢靡的张狂,会让整个社会完全倾覆了对传统道德的信仰。
        所以,别跟人说你所在的城市有多大,因为谁都知道,属于你的活动范围方圆不过几公里。
        别告诉别人你很多钱,因为你和所有人一样也是一日三餐,也适合清淡粗茶。
        别告诉别人你家房子有多大,因为谁都知道,你只能占三尺之地去卧眠。
        别炫耀你的车有多昂贵,因为谁都知道比你差的车同样可以去到你能抵达的地方。
       请尊重自己,珍惜你在同类眼中的份量,如果有人因为你的炫耀而聚拢,那是趋炎附势的小人,而不是你价值的表现。
        当人类跳出基本需求之后,才会在文化的积淀里,升华出精神的信仰与渴望。
        而精神,又是文章和三观化育之后的更高形式。
        一歌一赋一诗词,一文一章一传承。
        精神,源于文化,文化,源于知识,知识,源于积累传承,传承,则仰赖于文章与表达。
        零零散散,三言两语,性随所致,文由所想,合十。
薄酒可以忘忧,贤妻可以白头,徐行不必驷马,称身不必狐裘。

呵呵,我随手和了你几句,引得一群诗人论诗来… 倒是忽略了帖子的主题。  详情 回复 发表于 2022-10-28 18:30
呵呵,被你的随手小诗带偏了,一群诗人论诗来了。 倒是忽略了帖子的主题  详情 回复 发表于 2022-10-28 18:25
美酒亦可解愁,糟糠也有白头,徒步纵横千里,有容何必锦衣。  详情 回复 发表于 2022-10-28 14:52
故园海棠 发表于 2022-10-28 14:49

美酒亦可解愁,糟糠也有白头,徒步纵横千里,有容何必锦衣。

小日子过得很有情调  详情 回复 发表于 2022-10-28 18:26
心中若是桃花源,何处不是水云间  详情 回复 发表于 2022-10-28 15:06
阿开 发表于 2022-10-28 14:52

心中若是桃花源,何处不是水云间

登录/注册后可看大图
先生不须犯愁,茶杯亦可盛酒,但使主人好客,喝得毛长马瘦

登录/注册后可看大图
薄薄酒二章》黄庭坚
【原文】
薄酒可与忘忧,丑妇可与白头。徐行不必驷马,称身不必狐裘。无祸不必受福,甘餐不必食肉。富贵于我如浮云,小者谴诃大戮辱。一身畏首复畏尾,门多宾客饱僮仆。美物必甚恶,厚味生五兵。匹夫怀璧死,百鬼瞰高明。丑妇千秋万岁同室,万金良药不如无疾。薄酒一谈一笑胜茶,万里封侯不如还家。薄酒终胜饮茶,丑妇不是无家。醇醪养牛等刀锯,深山大泽生龙蛇。秦时东陵千户食,何如青门五色瓜。传呼鼓吹拥部曲,何如春雨池蛙。性刚太傅促和药,何如羊裘钓烟沙。绮席象床琱玉枕,重门夜鼓不停挝。何如一身无四壁,满船明月卧芦花。吾闻食人之肉,可随以鞭朴之戮;乘人之车,可加以鈇钺之诛。不如薄酒醉眠牛背上,丑妇自能搔背痒。

你不引用,我还以为是海棠兄自己的佳句,他总是满腹诗词,看来读了不少黄庭坚,不像我,读了就忘了,存不下。  详情 回复 发表于 2022-10-28 19:05
阿开 发表于 2022-10-28 14:52

小日子过得很有情调
故园海棠 发表于 2022-10-28 14:49

呵呵,我随手和了你几句,引得一群诗人论诗来…
倒是忽略了帖子的主题。
在线上人才济济
就因为这些评论让我又细细的拜读了你的文章,前面是粗略不走心的看,细读后才有深深的感悟,生活是自己的,与别人无关,富与贫都只是一日的年华,没什么好炫和自卑 。

其实,我也没想那么深远,联想联想,就是随想,突发的感悟,然后随手在手机上写出来的…… 正如文末几句:零零散散,性随所致,文由所想… 想了想,又看了看,我觉得如果问我文字想表达什么,我觉得应该是: 1,对待  详情 回复 发表于 2022-10-28 19:02
筱筱可 发表于 2022-10-28 18:43
就因为这些评论让我又细细的拜读了你的文章,前面是粗略不走心的看,细读后才有深深的感悟,生活是自己的,与别人无关,富与贫都只是一日的年华,没什么好炫和自卑 。

其实,我也没想那么深远,联想联想,就是随想,突发的感悟,然后随手在手机上写出来的……
正如文末几句:零零散散,性随所致,文由所想…
想了想,又看了看,我觉得如果问我文字想表达什么,我觉得应该是:
1,对待财富的态度,体现一个人素质品味。
2,人类生活必须之外的物质追求,都是奢侈。
3,整个世界,其实都在追求奢侈的那部分财富。
天地华宇物流 发表于 2022-10-28 16:19
薄薄酒二章》黄庭坚
【原文】
薄酒可与忘忧,丑妇可与白头。徐行不必驷马,称身不必狐裘。无祸不必受福,甘餐不必食肉。富贵于我如浮云,小者谴诃大戮辱。一身畏首复畏尾,门多宾客饱僮仆。美物必甚恶,厚味生五兵。匹夫怀璧死,百鬼瞰高明。丑妇千秋万岁同室,万金良药不如无疾。薄酒一谈一笑胜茶,万里封侯不如还家。薄酒终胜饮茶,丑妇不是无家。醇醪养牛等刀锯,深山大泽生龙蛇。秦时东陵千户食,何如青门五色瓜。传呼鼓吹拥部曲,何如春雨池蛙。性刚太傅促和药,何如羊裘钓烟沙。绮席象床琱玉枕,重门夜鼓不停挝。何如一身无四壁,满船明月卧芦花。吾闻食人之肉,可随以鞭朴之戮;乘人之车,可加以鈇钺之诛。不如薄酒醉眠牛背上,丑妇自能搔背痒。

你不引用,我还以为是海棠兄自己的佳句,他总是满腹诗词,看来读了不少黄庭坚,不像我,读了就忘了,存不下。
阿开 发表于 2022-10-28 19:05
你不引用,我还以为是海棠兄自己的佳句,他总是满腹诗词,看来读了不少黄庭坚,不像我,读了就忘了,存不下。

你们真的都是高才,我书真的看少了, 也很想把这些书拿起来,好好的看看,读读背背,但似乎已经过了那种背读的年龄,喜欢看书却背不下来

登录/注册后可看大图
筱筱可 发表于 2022-10-28 22:38
你们真的都是高才,我书真的看少了, 也很想把这些书拿起来,好好的看看,读读背背,但似乎已经过了那种背读的年龄,喜欢看书却背不下来

什么高才,我左看右看他们也不过比矮才高一点,比蠢才更会摆弄些花花草草而已。

呵呵,晋兄总是唇枪舌剑,一语道破,还不乏些许幽默…  详情 回复 发表于 2022-10-29 06:23
筱筱可 发表于 2022-10-28 22:38

看书便看书,好好的偏要去背诵它,吃的太饱闲的慌。
阿开 发表于 2022-10-28 19:05

开老哥周末好啊

晋老弟周末同好哦,好久没聆听你的高见喽  详情 回复 发表于 2022-10-29 06:20
故园海棠 发表于 2022-10-28 15:06
心中若是桃花源,何处不是水云间

忠义先生你好啊

好久不见  详情 回复 发表于 2022-10-29 09:41
晋闲 发表于 2022-10-28 23:28
看书便看书,好好的偏要去背诵它,吃的太饱闲的慌。

登录/注册后可看大图
这话说的,好的词句是要背的,背的多了就成自己的了
晋闲 发表于 2022-10-28 23:29
开老哥周末好啊

晋老弟周末同好哦,好久没聆听你的高见喽
晋闲 发表于 2022-10-28 23:25
什么高才,我左看右看他们也不过比矮才高一点,比蠢才更会摆弄些花花草草而已。

呵呵,晋兄总是唇枪舌剑,一语道破,还不乏些许幽默…

登录/注册后可看大图