邵武在线 | swzx.com

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

搜索

紧急提醒!不是所有孩子都能打新冠疫苗!打不了的怎么办?家长最关心的8大问题

随着最新防疫政策的调整,为了预防感染,接种新冠疫苗是非常重要的手段,宝妈宝爸们不少关注孩子新冠疫苗接种的提问。

孩子咳嗽能打吗?
孩子过敏能打吗?
打不了疫苗或者3岁以下的怎么办?
......
我们整理了大家最关心的问题,一一为家长们解答!

登录/注册后可看大图

如果孩子正处于急性发病期,比如正在咳嗽、发热等——暂缓

但如果病情控制得好,则以下情况是可以接种的:
孩子感冒,但不发烧、病情控制
孩子有水痘,但病情控制
过敏期发作,但病情控制
有哮喘,但病情控制
湿疹,不是急性发作期/病情控制了
孩子调皮捣蛋
最近有点咳嗽,咳嗽控制了
孩子打针的时候总是大哭大闹
......
总而言之,如果在自己不确定的时候,要咨询专业医生,根据建议再看是否要接种。

2、孩子对鸡蛋、花生等过敏,可以打吗?
对尘螨、食物(鸡蛋、花生、海鲜、芒果)、花粉、酒精、青霉素、头孢过敏都不属于接种禁忌症,可以接种。但对新冠疫苗所含成分严重过敏者,不能接种新冠疫苗。

为了更好评估您孩子是否能接种,建议家长在接种时如实告知接种医生孩子的疾病史、用药史等健康情况。

3、孩子被狗咬伤接种了狂犬疫苗,可以同时接种新冠疫苗吗?

任何情况下,当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗时,不考虑间隔,优先接种上述疫苗。如接种了狂犬病疫苗、破伤风疫苗等,需先完成上述疫苗接种,间隔14天后接种新冠疫苗。

4、孩子有蚕豆病,可以打吗?

蚕豆病,即G6PD(葡萄糖﹣6﹣磷酸脱氢酶)缺乏症,是一种遗传性疾病。蚕豆病儿童在非溶血期,其它身体健康情况符合接种条件,可以正常接种。

5、孩子有地中海贫血,可以打吗?

地中海贫血的孩子可出现不同程度贫血。如轻度贫血,其它身体健康情况符合接种条件,可以接种。

6、孩子有慢性荨麻疹,可以打吗?
慢性荨麻疹的急性发作期,建议暂缓接种。

慢性荨麻疹处于稳定期,可以接种。为了更好评估您孩子是否能接种,建议家长在接种时如实告知接种医生孩子的疾病史、用药史等健康情况。

7、还有什么情况也不建议接种?
既往发生了疫苗严重过敏反应,不建议接种;

其他医生不建议接种的情况。

8、如果暂时不能接种疫苗,还能怎么办?
儿童属于新冠易感人群,但有些没有接种新冠病毒疫苗或者暂时不适合接种疫苗的宝宝怎么办?家长也不必过分担心。

登录/注册后可看大图

一方面,儿童感染本轮奥密克戎后的临床症状比较轻,3至5天就能恢复,症状以发热、咳嗽、腹泻、呕吐为主,发生肺炎和重症的概率比成人还低。另一方面,婴幼儿的活动范围小,暴露风险也比较小。从国外的病例看,90%属于家庭聚集性发病,也就是父母把病毒传给小孩。

因此,年轻父母完全没有必要过度焦虑,只要做好自身防护,避免把孩子带到高风险区或者人流密集场所,在家里注意做好通风和手消毒,让孩子养成饭前便后洗手等良好卫生习惯,就能有效降低孩子被感染的风险。
家长们不必焦虑,但是务必要做好自己的个人防护、积极接种新冠疫苗,保护好自己就是保护好孩子,为家庭筑好防疫屏障。

祝愿每个孩子都能远离疾病
健康快乐成长!

登录/注册后可看大图

很实用的帖子,感谢你的分享!
若秋 发表于 2022-12-15 12:02
很实用的帖子,感谢你的分享!

谢谢

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
妇幼的査医生吗?!666!!!这帖子很及时啊。
日喜笑也 发表于 2022-12-15 17:05
妇幼的査医生吗?!666!!!这帖子很及时啊。

谢谢

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
查医生好!我孩子之前是没有荨麻疹的,去年学校组织打了疫苗后就一直痒痒,挠的一片片的,头上也有,抓出一个个血坑,真的闹心啊!
去看过,吃过西药,吃的时候能压下去一下,一旦不吃就跟之前一样!我想想问一下:这个能调理好吗?我该去哪调理?
唯有垂钓胜神仙 发表于 2022-12-16 16:09
查医生好!我孩子之前是没有荨麻疹的,去年学校组织打了疫苗后就一直痒痒,挠的一片片的,头上也有,抓出一个个血坑,真的闹心啊!
去看过,吃过西药,吃的时候能压下去一下,一旦不吃就跟之前一样!我想想问一下:这个能调理好吗?我该去哪调理?

这个还是需要到皮肤科诊疗。找对专科最重要。