邵武在线 | swzx.com

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

搜索

金坑米酒不好惹

金坑米酒不好惹            

作者:老剪刀

第一次结识金坑米酒是20年前的事了。
    冬日的一个周末,应友人之邀,我们一伙人结伴到他金坑老家作客,友人一家把我们当作贵宾招待。也许是事先有准备,朋友的母亲精心准备了一桌子佳肴,金坑河鱼,金坑土鸡蛋,金坑老鼠干,金坑腊肉......全都是金坑土菜;朋友的父亲捧出窖藏三年的金坑米酒请我们喝。
    友人一家相当客气,轮番向客人敬酒。我生长在农村,米酒从小喝到大,因此初尝金坑米酒也没多少异样,只是觉得比平常米酒更甜美更粘稠,倒在碗中颜色清中带绿。
   “今天贵客远道而来,说明感情深,所以一口闷!”友人端起一碗酒劝道。
    “干就干!”我想,在自己家里喝个两三碗米酒都不在话下,还在乎这碗金坑米酒?!
    友人父亲见我喝酒豪爽,跟着也要敬我一碗。主人的热情,容不得我推迟,我不加思索就端起碗,不到十秒钟,一碗酒又下了肚。
    友人父亲见我喝太急,连忙劝阻道:“慢慢喝,别只顾了喝酒,忘记吃菜......”
    朋友相聚,酒到兴头,哪里刹得下来。你一下我一下,接着又喝了一碗。渐渐地,觉得胃有点胀,头有点晕,额头还开始冒汗。我感觉有点不对劲,一个人偷偷的溜下桌。
    时值严冬,金坑的天气比城里更冷。走到乡村的田野上,被刀一样的寒风一刮,脑子清醒了不少。
    友人招呼打牌,我牌技不太好,按平常只能凑个角。可酒壮怂人胆,一上牌桌,不知哪来的勇气,有理没理都砍五分。没几下功夫,就“底打掉,人跑掉”,败下阵来,只好叫其他人顶上。这时,一阵睡意袭来,朋友见我有些困,便引我到客房休息。
    一觉醒来,只见水银般的月光从窗外泄到地板上,我看看手表已是下半夜的2点多。我坐直身子,努力地回想白天的事,居然很多事想不起来。这时,异常口渴,我拉亮了房间的电灯开关,从桌子上的热水壶中倒了杯温开水,一口气喝下,却仍不解渴,接着又喝了一杯,一会儿就想吐,但又吐不出来,回到床上想睡,又睡不着,浑身的不自在.....如此这般,一直折腾到凌晨。我估摸着同伴们早已回城,于是天刚蒙蒙亮,不想打扰睡梦中的主人,留下一张告别的字条,便赶早班车回城了。
    事后,我与友人谈起那天晚上的经历,友人玩笑说,“你还以为是普通的水酒呀,金坑米酒可不好惹,她有如我们金坑姑娘一样,外表温存可人,骨子里却烈得很,不少城里人对她可是又爱又敬又怕呀!” 我也玩笑说:“看起来只有强烈责任心的男人才有资格娶金坑姑娘.....”
    友人说,一方水土不仅养一方人,也酿一方酒。金坑米酒之所以如此之好,主要得益于金坑的好水、好气候、好糯米和好酒曲。酿酒的糯米是产自金坑高海拔的单季糯稻,酿酒用的水是深不见底的井水,酿酒的酒曲是金坑街上百年老店生产的传统酒曲,酿酒的工艺是金坑当地独有的祖传方法,酿酒的环境是金坑乡无工业污染且森林茂密的纯天然气候。
    听友人这么一番介绍,又有了亲身经历,金坑米酒的形象在我脑海里渐渐高大起来,我想能被这么好的酒醉一回,足矣!
    自此以后,不管在任何场合,每遇金坑米酒,我总是以敬畏的态度慢慢尝,细细品,因为我知道,每一滴酒里都有金坑这个地方的乡土气息。

我喝过,还行
哈哈,太夸张了,不过真的金坑米酒的话,确实好喝。

领教过;口不干,头不痛,不知不觉睡第二天中午了     

你喝不口干,楼主喝了口干,半夜找水喝。按常理说,好酒喝后不口渴,如果喝后口渴就不算是好酒了  发表于 2015-3-4 14:34
上过当的
作为地道的金坑人我得表个态,的确如此//
喝了不口干,楼主喝了口干,半夜找水喝。按常理说,好酒喝后不口渴,如果喝后口渴就不算是好酒了
末儿 发表于 2015-3-4 14:35
喝了不口干,楼主喝了口干,半夜找水喝。按常理说,好酒喝后不口渴,如果喝后口渴就不算是好酒了

当场是口不干,脸不红,但过后可是“秋后算帐”!
一朋友在我家喝完金坑米酒后,直接睡到第2天晚上
金坑米酒与邵南片的传统米酒的酿造方式应该说是完全一样,用的酒曲都是白酒曲(只要真正酿过白曲米酒的人就知道白米酒酿造工序麻烦,而用红曲酿米酒太容易了),只不过金坑米酒用的母水是凉开水且母水一次性加好、加的量较少些吧。我一直对邵南的白酒曲酿的米酒情有独钟------温柔、可亲!而金坑酒酿酒劲太大,不适合酒量不好的人喝。我去年冬天叫我母亲教我酿了5斗糯米酒,愈发体会到这种米酒的美妙!