邵武在线 | swzx.com

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

搜索

电动车新国标明起实施!南平交警回应这些热点问题

4月15日,也就是明天
《电动自行车安全技术规范》
(简称“新国标”)
将正式实施

电动车新国标的出台
牵动了南平电动车一族的心

疑问三连
新国标的出台带来了哪些新规定?
已购买的“超标车”要如何处置?
打算购买电动车的市民要如何进行选购?

今天,记者走访了有关部门
看看南平交警如何回应这些热点问题

电动车新国标有哪些规定?
市公安局交警支队延平大队副大队长许中福介绍:“新国标将国内原有的电动两轮车细分为:电动自行车、电动轻便摩托车和电动摩托车三类。”
  根据新国标规定

■ 电动自行车必须具备脚踏骑行能力,整车质量严禁超过55公斤,最高时速不超过25公里/小时。新国标还补充和完善了电动自行车的防火、阻燃、充电器保护、无线电骚扰等方面的要求。
  ■ 电动自行车严格实行属地管理,外地牌照车辆不得异地使用,否则将按照不按规定路线行驶进行处罚。
  ■ 新国标明确,电动自行车驾驶人必须年满16周岁,按法律法规规定搭载人员或物品。

许中福:
新国标细致严格的规定,对于当前由于电动自行车行车不规范、充电过载、短路或发热等问题引发的事故将起到有效遏制作用,这将有效地保障人民群众的生命财产安全。
“超标车”何去何从?

已购买了不符合新标准的
电动自行车的市民要怎么办呢?
需要重新买吗?
许中福:
新国标实施后,所有的违规或超标的电动自行车不得上路,市民可选择自然报废、以旧换新、折价回购等方式进行处理。
  根据新国标规定,时速20公里每小时以上50公里每小时以下的电驱两轮或三轮车称为轻便电动摩托车,时速在50公里每小时以上的称为电动摩托车,按照规定,这两类车划入机动车范畴,这就意味着每位电摩车主都要经过考驾照、办理行驶证、买保险、上车牌等一系列手续方可上路。
对照国标, 赶紧回家看看,
你的电动车参数,是不是已经达到
机动车的标准了?
如果是,那按照《道路交通安全法》,
必须考取摩托车驾驶证,
才能驾驶上路哦!
实体店选购更放心
新国标的实施,
电动自行车的功能定位也更加明晰。
市民应当如何科学选购
符合标准的电动自行车呢?
许中福:
电动自行车按非机动车管理办法,必须上牌才能上路行驶,自去年8月1日起,我市超标电动车已经不得上牌上路,所以市民一定要购买上好牌照的车辆。有些市民会选择网购电动自行车,但车辆是否能上牌往往不能得到保障,建议到实体店选购已经获得交警部门允许,并提供上牌服务的车辆。
电动车行业产品已经从许可生产转为
强制性产品认证(即3C认证)
市民想购买符合新国标的电动自行车
在选购时一定要认清相应的3C认证。
许中福:
如果不放心,市民可以通过产品合格证上的品牌型号在网上查询,或到车管部门咨询产品是否符合新国标后,再进行购买。

想让电动车交通更加规范,
需要更完善的管理制度,
也需要驾驶人的安全行驶!
不管开什么车,大家都应该安全第一哦!
来源:闽北日报(汤文娟 陈建生)
电动轻便摩托车那里写着暂缓实施,是不是意味着还可以骑啊
那电动摩托车是要求有摩托车驾驶证,汽车驾驶证不能用吧
哈利法科斯 发表于 2019-4-15 11:00
那电动摩托车是要求有摩托车驾驶证,汽车驾驶证不能用吧

摩托车是摩托车证,小车证是小车证。
就想知道,为什么新国标会在满大街都是超标车之后才姗姗来迟。还有能具体解释一下“自然报废”这个词吗?比如:放在家里到烂,使用到烂,没收丢垃圾场到烂,再或者...........
之前买的电动自行车还能再上牌吗?
怎么没有提到之前挂了白牌的超标电动车摩托车怎样处理,是不是之前挂了牌又有摩托车驾驶证就可以骑?
需要邵武交警的官方解释
要交保险真实人性化啊!我的车被划了是不是也有赔偿
挂白牌的,到底可以骑吗,质量还很好,时速没超过45,会抓吗
現在農村都是些五六七八十的老人。三輪電動,四輪電動,兩輪電動給他們帶來了便利。風裡雨裡,村道田間,趕集看病,接送幼儿。。。。現在呢?叫他們去考駕駛證可能吗?叫他們去騎自行車,他們跨的上去嗎?他們一個月幾十塊的養老金,叫他們去交保險,交年检,呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵。。。。。。
三个轮子的代步车算哪一类?
这个号召要提前响应,要不然会后悔
为什么超标的电动车可以生产、可以卖,到最后就要老百姓买单呢?
二轮要禁,我要看一下明天送快递的三轮在骑吗?
不光是送块递的电动三轮车无牌,就连大街上搞卫生的小三轮电动车也是无牌,交警说无牌不能上路,可他们有管这些无牌车吗?残疾人车无牌上路载客,交警有管吗?执法不公!天天就抓不达标两轮电动车。这是公正执法吗?
已购置的超标电动车,就是原来上白牌或黄牌的如何上摩托牌,没有说。
"电动自行车严格实行属地管理,外地牌照车辆不得异地使用,否则将按照不按规定路线行驶进行处罚。"
这句话有疑问,全国都实行新国标,电动自行车无牌无照也可以作为非机动车使用,哪来的外地牌照?
另外,电动自行车新国标没有确定最高限速20公里以下的电动车是否为非机动车,这关系到快递与垃圾清运行业。
家里的旧电动车“老掉牙”速度已经跑不到20公里了,是否可以不挂牌骑行?
建议电动车主去电动车维修点把电动车的快速档去掉,只留最慢的档位,这样的电动车时速就能在20公里以下。不知道这样是否可行?