爷爷这面“镜子”

14/2766
  □ 廖伟坚        
      爷爷又来看我了,骑着那辆80年代的凤凰牌自行车。银白的头发挂着挂着晶莹的露珠,75岁的他身体矫健,见到我后笑了,那被岁月刻画的皱纹伸展开了,像极了一个孩子。
  我的老家在和平镇的坎头村,距离镇区10里。2018年,我通过党群工作者考试,分配到和平镇。路程上的距离缩短,增加了我们爷孙俩相处的时间和见面次数。“上班习不习惯,做事累不累?”“要多向同事、领导学习,不懂就要问!”“做事要脚踏实地,做人要本分,再苦再累咬咬牙坚持过去就好了。”这是爷爷每次和我见面反复强调的话语。
  我的爷爷是一名普通的中共党员,是一位普通的村干部,是一个普通的农民,这三个身份是他这一生的总结,也是留给我最宝贵的财富。记忆中,1994年他被选举为村长的时候就说:“我是共产党员,现在又是村干部,我们家以后应该让着点村民”,这句话似乎是他的口头禅,对奶奶讲过,对爸爸、叔叔讲过,也对我和妹妹讲过,这似乎也成了他“对不起”家人的强硬理由。如今回头看看,没错,他说的没错,我是共产党员,我举起过右手握紧拳头郑重地宣过入党誓言,所以我们必须这样做。
  在我的印象中,爷爷担任村长的时候,经常一脸严肃、不苟言笑,他的时间都花在村里的事情上。东家的家长里短、西家的鸡毛蒜皮、南家的柴米油盐,村里的大事小情都找他,他也不烦、也不推,每天除了吃饭时间能见到他,其他时间他都在村里面忙东忙西,好像什么大事都没做成,又好像什么事情都离不开他。所有的付出能为了让村子里和和睦睦。村子里的生活一天比一天好,他笑了,他说做村干部就是要为村民排忧解难,能担待就要多担待。
  现在生活条件越来越好了,他年纪也大了,不再担任村长了,由于闲不住,又对自己的身体迷之自信,他认为不管年龄多高,只要手脚健全能活动,都应该自食其力,这也是做为一个男人应该具备的能力与自信。就拾起了放下多年的锄头,一头扎进了家里那两亩多土地里,“我是农民”,这是他对自己的一个“新的”角色定位,奶奶时常和他开玩笑“前些年你怎么不说自己是农民呢”,他总是“咳咳”两声就又拿起锄头下地干活去了。2019年农村人居环境整治以来,他自告奋勇地担任起坎头村的卫生监督员,由于在村里有一定的声望,群众大多都很配合、理解,无论刮风下雨,还是烈日寒风,他始终保持着一颗共产党员的初心,把事情做好,让村里更好,卫生工作得到了老百姓的肯定,他又笑了。
  生活的年代不一样,生活的看法也会不一样,作为党员的初心却是一样的,我的爷爷虽然平凡,但是他给我形象就是一个顶天立地的汉子,我敬佩他的为人和做法,更敬佩他的思想。我以我的爷爷为荣,爷爷如同面镜子,能将我身上的问题都一一照出来,是我不断成长的前行的加油站,让我补充“能量”,信心满满。 (作者系和平镇干部)

来源:今日邵武数字报

在给我们讲从前的故事吧,
是在夸你爷爷吗,这种人农村太多了
优良传统,值得发扬光大!
厉害了,我要有亲戚当村长就好了
希望跟爷爷一样
这就是一个老党员的胸怀,给老人家点赞!
以铜为鉴,可以正衣冠。以人为鉴,可以知得失。以史为鉴,可以知兴替。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
向他们致敬!
了不起的爷爷!
我们坐在高高的谷堆上面听爷爷讲那从前的故事
这才是真正的不忘初心的老党员

登录/注册后可看大图
老党员
在不忘初心的路上我们携手并进吧
有温度的故事,不仅真实,也是很好的党教题材。