下游洪水水位高,都是水库放水造成的?你不知道高家、霞洋水库防洪能力有多强!

164/18340
汛期来了,为什么下几天雨富屯溪的水位就那么满?为什么光泽县常会出现大洪水?有人说洪水都是高家、霞洋水库放下来的,是这样吗?
你这可是冤枉水库了!作为防汛工作者,我是时候要向大家普及一下水库调度的真相!
//      //  //      //
光泽县现有高家、霞洋两座中型水库,是以发电为主,兼顾灌溉、防洪的综合性水库。其中高家水库流域面积179平方公里,总库容3886万立方米,为浆砌石单曲拱坝,坝顶为敞开式自由泄流方式,无防洪库容;霞洋水库流域面积249平方公里,总库容4068万立方米,为浆砌石空腹重力坝,坝顶有五扇闸门。

往年洪灾时,有人传言是高家、霞洋水库放水引起的,那么实际情况是怎么样的呢?
首先
光泽县属高暴雨区,降雨量居全省第一,如干坑崩山92.7.4,15分钟降雨量117毫米,属全国之最,所以光泽发洪水是常态。一般情况下,一天降雨量达到200毫米就容易发洪水,如:92.7.4洪灾,司前乡3小时内降雨量150毫米;98.6.22洪灾,止马镇14小时内降雨527毫米;2010.6.20洪灾,全县三天均降雨量660毫米,超过五十年一遇以上洪水。

其  次
高家、霞洋两座水库坝址以上流域面积249平方公里,占北溪流域面积1358平方公里的18.34%,因此两座水库只对清溪流域的防洪削峰起作用,对光泽城区的洪水总量影响相对较小,对下游邵武的洪水总量影响更小。
  其  三
高家水库是敞开式自由泄流方式,一般到了汛期水库都是满的,遇到大洪水是来多少流多少,只能起一些滞洪削峰作用。因此高家水库放水之说是不科学。而霞洋水库设有闸门,人为可调节,洪水来时可边蓄边放,以放水小于水库上游来水为准调度,换句话说也就是水库放水比上游来水更小,起到减小下游洪峰流量的作用。同时每年省、市都审批了度汛方案,规定了汛限水位,在汛期调度过程中不能超过控制水位

所以有人认为洪灾是因高家、霞洋水库放水造成的说法是不对的!
安全度汛是政府的责任
每年汛期来临之时,全县各级各部门积极部署防御,制定相关预案、落实值班值守、强化监测预警、开展巡查排查、及时转移群众、组织抢险救灾

水库安全运行是防汛的重中之重,水利部门利用视频监控、卫星电话、遥测遥感、派人驻守等手段做好水库汛期的调度工作,确保水库安全度汛。

防汛关乎人民群众
生命财产安全和社会安定稳定
希望广大人民群众
对防汛工作进行监督
不信谣、不传谣
提高防范意识
积极配合做好防汛度汛工作

那么到底是为什么呢?始终说不上来,又一直辟谣

登录/注册后可看大图
为什么东关大坝不能提早几天慢慢放掉河里的水呢

都在推卸责任,百姓看到的就是多处受灾。损失巨大,都没放水到底是哪个环节出错了  详情 回复 发表于 2020-7-13 01:06
不可能,这次强降雨是始料未及的,就连前一天预报都没那么精确,而且预报就是预判,不可能百分百准。更别说提前一周了,就像为什么汶川大地震不提前一天疏散人群一样。  详情 回复 发表于 2020-7-12 19:09
像之前河里做工程放水那样,放得露出河床那么干来迎接洪水吧  详情 回复 发表于 2020-7-12 18:56
涨水的速度太快了,来不及抢东西
我看到了已发电为主。
初见u 发表于 2020-07-12 17:29
那么到底是为什么呢?始终说不上来,又一直辟谣

雨下太大呀,还为什么?

以前的原始阔叶林都被砍得差不多了,现在看上去到处都是林木但仔细看基本都是人工种植得针叶林(杉树、松树)还有毛竹,这些树种蓄水量底一下暴雨山上的水直接汇集到河里所以现在一下暴雨河水就涨的特别快  详情 回复 发表于 2020-7-13 10:25
事情总会有水落石出的那天
黄小厨 发表于 2020-07-12 17:31
为什么东关大坝不能提早几天慢慢放掉河里的水呢

讲到点了,如果收到光泽暴雨的讯息,邵武东关水电站就应该及时放水,把紫云湖的水位降低些
今年洪水时有点突然。
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
当一些人相信了某件事,于是就很难改过来了。先入为主太厉害了。
白夜声声行 发表于 2020-07-12 18:06
就像有人觉得你不是人,难道你就不是人?

你为什么回我这样的话?我说事情有水落石出的时候说错了?有问题吗?

看你说这话像对我有意见呀?
现在的天气预报都很准了,真搞不懂明明知道将会有大范围强降水,为什么各大水电站不提前几天降低库容?
噢,原来是建这个水坝的是傻逼,不关水库调控的事

我对你说这话很敏感,你象是注册网友改名了的
kB4l1E9dxs 发表于 2020-07-12 18:13
看你说这话像对我有意见呀?

有意见就有意见呗,谁还能让全天下满意呢

登录/注册后可看大图

我看你还是把那句话撤了吧,因为你回复我的话跟这帖子完全不符,我说事情总有水落石出的时侯,估计是刺到你哪里了吧?  详情 回复 发表于 2020-7-12 18:51
我是哪里得罪你了还是怎么的?  详情 回复 发表于 2020-7-12 18:22
白夜声声行 发表于 2020-07-12 18:21
有意见就有意见呗,谁还能让全天下满意呢

我是哪里得罪你了还是怎么的?
这些说光泽放水的,我可以负责的说,10年光泽放水,涨水的速度是今年的好几倍,10年工会淹到我家不到20分钟。

今年一直在工会下紫溪米粉那,水上涨速度几个小时才前进了几米,如果说今年真是光泽放水水绝对比10年大还快,洪峰一来可以绝对的说不到20分钟我家就会被淹,今年水位何10年一样,就是没淹到我家...水一直晃在紫溪米粉那一段.有主意每次涨水和水位的人基本都知道光泽有没有放水,而且我看云图,周围下雨分布,

谁叫这次下雨范围就在光泽邵武武夷山浦城这一块,雨从早晨7点一直下到晚上5点半,然后才变小停下,降雨量这么大,就邵武和哪个地方超警戒水位,其他地方都没超过警戒水位,现在不通报放水需要官员负责的,他们担不起,敢乱放真的是自己丢官位,相信的相信,就如我周围几个邻居一样说光泽放水,我说光泽没放水他们不信呵呵