文章今邂逅,耕读夜传承

2/778

圆月当空。月光如流水般,静静地泻在我家桑葚园上,柔和的月光把夜晚烘托出一片平静与祥和,月光曾顾影古人,也照新人。

桑葚(七绝.三首.其一)

文/湘灵(唐)

又见春风化雨时,
瑶台一别未言痴。
殷红莫问何因染,
桑果铺成满地诗。

唐太宗说:“以铜为镜,可以正衣冠。以史为镜,可以知兴替。以人为镜,可以明得失”。
湘灵与白居易的故事,跨越时空,就如山水实景演出一般,飘飘悠悠,展现在我的面前。

我很诧异,我家桑葚园,能给予我这么多的灵感。清晨,山露挂在桑叶尖上,欲滴又止。那种“一日之计,在于晨”的信念,让我信心十足地,相信自己能出色地完成自己的本职工作。
中午,满园绿色,生机勃勃,带给我“生命不息,奋斗不止”的理念。
夕阳西下,群鸟列阵,“莫道桑榆晚,为霞尚满天”诗句,让我疲惫的身躯,有了心灵上的慰藉。

我很诧异,不知何时,我家桑葚园,能让我吟出“秋后园红能落笔,春归叶绿不堆花”的佳句来。景语即心语,意境的统一,是吟诗的最高境界。

“独乐乐,与人乐乐,孰乐?”我家桑葚园,一直秉承着:“大家快乐,才是真正的快乐!”的经营模式。在这桑葚果成熟高峰时节,欢迎各位朋友光临采摘。
华灯初上,一篮桑葚果,便是好时光。是众望所归!

在我家桑葚园的山谷中,有一片竹林,它能让你感慨“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”。在桑葚园的中央,有方塘三亩,波光潋滟,它能让你后悔,后备箱,未备有钓鱼神器。右边,则是百亩茶园,登高望远,能让你抒发红歌《同志哥,请唱一杯茶》的豪情。

相距不远处,便是百香果园,和人尽皆知的南武夷药博园。
一草一木,皆有情。初夏的阳光,是生命最好的诠释!

注:光临我家桑葚园后,若有意留墨宝,请在评论栏内跟帖,我将择期在园间地头张榜。

如图所示

登录/注册后可看大图

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
上蚕桑下鱼塘,左百香右药博。古湘灵今枫叶,吟古诗唱红歌。文章未邂逅,欢迎您光临 !

楼主桑葚园地址 ;城郊镇,朱山村,南武夷药博园路口  
倔老头 发表于 2021-04-26 21:05
上蚕桑下鱼塘,左百香右药博。古湘灵今枫叶,吟古诗唱红歌。文章未邂逅,欢迎您光临 !

楼主桑葚园地址 ;城郊镇,朱山村,南武夷药博园路口  

哇!倔老头,也浪漫起来啦!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图