邵武在线 | swzx.com

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

搜索

兰花草

在众多的花卉中,我偏爱兰花,也许是我的名字里有个“兰”字,也或是因为它的名贵。它傲然挺拔的模样和散发出诱人的清香,让我对它情有独钟!
    一日,到同事的办公室无意间发现了一盆“兰花”,生机盎然的、簇簇的开满了一盆,我满心欢喜的分了几株,一半留在办公室,一半拿回家中种植。
    过了些时日,老公的一朋友到家中喝茶,瞥见这盆“兰花”,问这是什么花?老公曰:兰花。此兄差点笑翻,说:“这哪是兰花啊?!趁早将它给扔了,下次有机会我从山上给你弄一棵。”我心中不服,说:“别人都说是兰花,兰花有好多品种,可能这是另一种吧?”
    在我的悉心呵护下,“兰花”已然含苞待放了。一天早上,我发现它悄悄开了几朵紫色的小花,甚是娇艳,凑到鼻前嗅了一下,居然没有一点清香的气息,我顿时有些沮丧,因为别人说真的兰花开花时,就能闻到满屋的清香。看来它还真是不知名的野花啊!
    今天下午,老公和那个朋友到山中捉竹鸡,结果竹鸡没有抓到,带回了一棵兰花草,和先前的那棵比起来,它更挺拔、健硕,老公的朋友说:“这是寒兰,到了冬天才会开花。”我不由的想起小时候听过的一首歌《兰花草》:我从山中来,带来兰花草,种在小园中,希望花开早。一日看三回,看得花时过,兰花却依然,苞也无一个。转眼秋天到,移兰入暖房,朝朝频顾惜,夜夜不能忘,但愿花开早,能将夙愿偿,满庭花簇簇,开得许多香。。。。。。

登录/注册后可看大图
我养兰有些年头了
20岁时养兰,更多是因为我的专业,经常去野外实习作业,养兰只是一种好奇。
现在30岁时养兰,更多的是养心,浮躁的时候兰也养不好,但每逢空气中飘来的清香,顿觉醍醐灌顶,浑浊的心情吹进了一种清新悠然;闲暇时吹着口哨,拿个小花铲,在幽院中侍弄着泥土和兰草,盛夏但觉心凉。
楼主若爱好,与君共交流。
但愿花开早,能将夙愿偿
我更喜欢雪莲花,虽然没见过------应该尘世见不到
认真看的下,发现有老公了  哎。。。
我偏爱兰花,也许是我的名字里有个“兰”字
呵呵,我只赏花不种花。
我喜欢寒兰,挺香的
回复 2# allun

我做许多的事都是一时心血来潮,刚开始总是兴致勃勃的,后来也就偃旗息鼓了。花是种了许多年,但是几乎都是种万年青,都长得不够茂盛,略显瘦黄。只有一盆前房东留下的蟹角兰,倒是适合我这个懒人种植,这几天正开得娇艳如血。父亲因为太勤于浇水了,他的蟹角兰总是半路就夭折了。
    我的兰花直到如今也没有开花,也不知道是怎么一回事,也可能是我疏于管理的缘故吧。
回复 8# 飞絮濛濛

兰花开得不张扬,也许在你不经意间就吐露了芬芳。用心去感受兰的优雅、悠然、淡泊,就像用心去感受生活!
回复 3# 土村山人

唔,莲花就是荷花呀,到处都有的
回复 8# 飞絮濛濛

有没让它晒太阳啊?清晨和傍晚太阳不大的时候可以让它吸收点阳光,注意别把它晒死了。我老家院子的树下种了一些野生春兰,由于有遮荫,生长环境跟野外差不多,年年开花哩。盆栽的话也是需要阳光的,但不能接触到强烈的阳光~   有兴趣的话可以上网查找下栽培方法嘛
草不识得,歌确常听
回复 000lq000 的帖子

“我老家院子的树下种了一些野生春兰,由于有遮荫,生长环境跟野外差不多,年年开花哩。”你家的兰花花是很绿的  十分的香  花径很短 (花开时接近地面)的扑地兰吗    如果是我好羡慕呀