邵武在线 | swzx.com

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

搜索

黃昏下的寂寞——感傷【死亡筆記】

緣起山口勝平主役的L,才發現,【死亡筆記】已是多年前看過一遍,然後滿懷悲切的塵封許久不曾再見了。
    其實是很喜歡這部TV的,小畑健的畫風、人設都是在下喜歡的類型。只是結局的注定悲劇,從開始到結束都散發出的憂傷,讓人無法再次重複。所以,在下還是害怕太過悲情了,現在想想依舊心臟疼痛啊。所以,還是想寫寫當年看完的感觸——定是不會再看的了,遺忘卻也是不能原諒的措辭,出於喜愛也罷。
     先拋開那些糾纏其中的道德爭議什麼的,DN真是一部很好的偵探懸疑劇。個人覺得小畑健作下的【死亡筆記】和【木偶師偵探左近】都是很有內容的。DN中夜神月和L的每一次對決都充分展示了推理的極致。當你還在焦頭爛額的苦惱思索時,他們已經默默的佈好了各式的陷阱等著對方掉入,然後在你想的快要發瘋的時候,出乎意料的給你一個瞪眼的結果和一段精彩絕倫的推理。【神啊】此刻的你只想由衷的讚歎作者理智完美的創作力和【居然能有如此不可思議的作品】的頭腦,你還會想到月和L(N不算吧)無論誰是最後的勝利者,過程已經夠美好了,雖然始终貫穿著淡淡的嘆息。
     如果時間倒逝,你還能繼續嗎?——答案是肯定的。
     如果能重來一次,夜神月還會撿起帶來死亡的note,繼續他的神話嗎?——答案也是肯定的吧。
    沒有假設的世界,所以也成就了經典。
     在下一直不明白為什麼要禁止孩子看DN,不覺得其中有什麼黑暗的成分呢。試想,換成我們任意一個撿到死亡筆記,難道只會是用在懲罰惡人、肅清犯罪上嗎?我們難道不會第一時間的除去自己憎惡的人嗎?誰人不是平凡的抵擋不住誘惑的呢?當Snake的蘋果擺放在你眼前,散發著甜美的香氣,你能保證還是沒有慾望的神的信徒嗎?終歸夜神月也只是個凡人,只是天才的腦袋使他比我們更為極端,絕對的善惡有時也不失一種孩子氣的情懷。我們在還是他那樣的年齡也是如此的憤世嫉俗啊——但我們也並沒有做出危害社會的事情。原諒十幾歲還帶著童真的幼稚行徑吧。
     故此,何苦為難孩子們的一點愛好,強加的禁令只能是愈加激烈的反抗。我們只是選擇了一篇完美的作品,並非實際了什麼行為,客觀的看待暴力和黑暗也是成長的需求。世上的觀念本就是【成者為王】的體現。動畫是不能實現夜神月的神樣世界,而現實中的社會真要是他構想的那樣,那動畫描述的一定就是個hero的悲劇故事,而非與kira的毀滅世界抗衡之說。會禁止,是因為我們自身就肯定了善惡的界線,——【為什麼壞人沒有得到應有的懲罰?】諸如此類的想法時常影響著我們。會禁止,真是擔心孩子的身心健康嗎?不一定的吧,是我們在害怕內心的黑暗產生共鳴。受影響的不是我們這些自予成熟的成年人嗎——不是孩童的激氣言詞行為,而是深入骨子裡的思想理念。
     而夜神月也是悲情的,雖然他痴迷於建立理想的社會,卻只能躲在暗處使用kira的名號,夜神月這個名字只能繼承L的意志,追捕著成為kira的自己。自身的追逐戰,是由於太過寂寞了嗎?站在高處的獨身一人俯看下方,再美的風景也無人能共賞傾述。所以kira的集權統治是必須的,而夜神月的友情也是需要的,只是不是親密合作、分享喜悅的朋友,被需要的是能和他媲美能力、決一死戰的敵人。這樣就是完美的了。
      我們想要的并非友誼團隊,我們想要的是踏過友情的實力和超越朋友的優越感。——誰能說現實中的大人不是這樣暗示孩子們的呢?
      L說。很寂寞啊~
      夜神月躺在黃昏中看著朦朧而起的L。很寂寞啊~
      彌海砂從橋上墜落的時候,緣由。很寂寞啊~
(本文僅代表自身觀點)     

终于让我抢了回沙发
板凳{:soso_e101:}
这是哪个时代的字体啊?